ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ. Две руки единого креста

280 370
Wikimedia Foundation 
Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал родилась 18 октября 1866 года под знаком Весы.

Дух арапа


Лидия была любимой дочерью дворянина Дмитрия Зиновьева и баронессы Веймарн. Отец, избалованный и беззаботный русский барин, не лишенный деловой хватки, что позволило ему разбогатеть, вел свой род от сербских князей Зиновичей. Мать, в жилах которой перемешалась шведская кровь с русской, по женской линии вела отсчет от самого арапа Петра Великого, прадеда Пушкина.

Дух неспокойного арапа дал о себе знать через несколько поколений – девочка была ребенком своевольным и своенравным. Кровь кипела, клокотала, бурлила. Безудержные энергия и фантазия требовали выхода, она проказничала, озорничала, шалила. Она была стихия, огонь, взрыв.

С подрастающей, входившей в опасный возраст Лидией не могли справиться ни родители, ни воспитательницы, ни преподаватели гимназии, откуда ее исключили за скверное поведение. И тогда на семейном совете было решено отправить Лидию в Германию, в школу диаконис, славившуюся своими строгими нравами и порядками.

Der russischе Teifel (русский черт)

Ее непокорный нрав не мог смириться с новой жизнью, которая была расписана по минутам – от звонка до звонка. Она изводила своими выходками учителей. С большой черной доски стирала имена детей, покорно ожидавших наказания за незначительные проступки. После отбоя пробиралась в кладовую и выкрадывала остатки воскресных сдобных хлебов, обильно посыпанных сахаром.

Ее выгоняли из классов. Она возвращалась. Ее не брали на прогулки. Она гуляла одна. Сажали под арест в чулан с пауками. Она сбегала. Не помогало ничего, Лидия оставалась Лидией – неправильной русской среди правильных немецких соучениц, непокорной пришелицей с Востока среди покорных аборигенов Запада, ни на кого не похожей ослушницей среди послушных подруг.

340 300
Wikimedia Foundation 
Преподаватели прозвали ее "русским чертом". Прозорливые немцы угадали, что сидело внутри нее, подтачивало душу, мучило и временами не давало жить. Через много лет, в 1907 году, в рассказе "Черт", в котором в художественной форме отразятся воспоминания о пребывании в школе диаконис, ее героиня Вера, "далекая изгнанница, одинокая и дурная", на вопрос величественной начальницы – "какой злой дух вселился в тебя" в гневе выкрикнет: "Русский!"

Через некоторое время Лидию исключили из школы и отправили домой. Из благостного "рая"- в раздерганный "ад". Из ясной Германии - в загадочную Россию.

Семейный разлад

А потом были первая любовь, неудачный брак, рождение детей, увлечение революционными идеями и, как следствие, разлад хрупкой семейной жизни. Константин Шварсалон не одобрял увлечение жены "бомбистами", которых Лидия привечала в доме, пытался ей объяснить, что идеи, пусть и благородные, – это одно, а реальная жизнь – совсем другое, и не надо их смешивать.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Гена Григорьев • 23.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: жизнь и судьба, гороскоп


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru