]]>
]]>

Мэри Стоупс. Ботаник в сексуальной революции

280 420
wikipedia.org 
Мэри Стоупс – палеоботаник, скандально известный автор первых популярных книг о контрацепции в Великобритании и США. Удивительно, как эти слова идут через запятую, но, тем не менее, это так.

Палеоботаник – это "ботаник" среди ботаников, потому что занимается не просто растениями, а древними окаменевшими растениями. Мэри Стоупс была успешным палеоботаником, она защитила диссертацию, выпустила много научных статей и популярную книгу по своей специальности, читала лекции, но это никак не помешало ей жить весело и интересно, устраивать личную жизнь, писать стихи и прозу, да еще и бороться за права женщин.

Для просвещения женщин она написала не только свои скандально известные популярные книги о сексе и контрацепции, но и книги о венерических болезнях, об анатомии и о развитии младенцев.

Мэри Стоупс (Marie Charlotte Carmichael Stopes) родилась 15 октября 1880 года в Эдинбурге. У нее были очень интересные родители: отец - палеонтолог, инженер, архитектор и технолог (это все один человек!) и мать шекспировед и борец за права женщин. Родители ее посещали лекции Британского общества развития науки (British Association for the Advancement of Science) и брали на них Мэри, поэтому можно сказать, что начальное образование девочка получила там. Затем родители переехали в Лондон, и Мэри стали обучать на дому, а когда она подросла - в школе при университете для девочек.

В Лондонском университете она изучала ботанику и геологию, и получила степени B.Sc (бакалавра) и D.Sc. (доктора наук, примерно соответствует нашему кандидату). Мэри и стала самым молодым D.Sc. в Британии. Затем Мэри занималась наукой в Мюнхенском университете и там получила Ph.D. (фактически, вторая кандидатская) по палеоботанике в 1904 году. Мэри преподавала в Лондонском и Манчестерском университетах.

В Мюнхенском университете она познакомилась с японским ботаником Кениро Фуджи, с которым ее связал не только научный интерес. Вместе с ним Мэри с 1907 года работала в Токийском университете, однако через полтора года вернулась в Британию.

280 420
wikipedia.org 
В 1910 году Мэри поехала работать в Канаду и в 1911 году вышла замуж за канадского генетика Реджинальда Гейта, которого привезла с собой в Англию. Однако взгляды супругов совпадали только в научных изысканиях, в браке же выяснилось, что они слишком по-разному понимают права и обязанности супругов, и в 1916 году ее брак по суду был аннулирован.

Во время судебного процесса Мэри Стоупс начала писать книгу о том, каким должен быть брак "Married Love" (Супружеская любовь). Видимо, все те слова, которые она успела и не успела сказать Реджинальду, требовали выхода.

В 1915 году она познакомилась с Маргарет Сангер, американской активисткой, которая как раз читала лекции по контролю рождаемости. Благодаря Маргарет Сангер Мэри существенно дополнила и расширила в своей книге главу о контрацепции. Вскоре книга была закончена, но ни одно издательство не хотело ее печатать. Мэри посоветовали обратиться к филантропам, которых могла бы заинтересовать эта книга. Помог ей опубликовать книгу финансовый брокер Хамфри Рои, разделявший прогрессивные взгляды, и книга, вышедшая в 1918 году, за один только этот год переиздавалась 5 раз.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 23.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, контрацепция, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>