Пельмени из Китая. Разнообразие цвета и форм

340 380
© iStock 
Пельмени в Китае — особое блюдо. Мало того родиной пельменей многие считают именно эту страну, хотя где и когда это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно до сих пор. Разновидностей пельменей в Китае существовало и существует огромное множество: баоцзы, цзяоцзы, шуйцзяо, шаомай, хуньтунь и т.п. В старину были даже пельмени с начинкой из обычного кусочка льда, которые подавались в жаркую погоду для избранных гостей и вельмож. Самое интересное, что лёд не таял в процессе варки. Но это так и осталось неразгаданной загадкой китайских кулинаров...

В Европу пельмени, по одному из предположений, были завезены в XIV в. путешественником Марко Поло. Ему очень понравились комочки из теста с различными начинками, и он привёз рецепты их приготовления в Италию. Так появились равиоли.

Надо сказать, пельмени в Китае — это не только повседневное сытное блюдо, но и праздничное. Ему всегда здесь придавали особое значение. Например, на праздник Весны (китайский Новый год) вся семья собирается вместе, чтобы сначала слепить, а потом и поесть пельменей. В некоторые пельмени кладутся леденцы, арахис, каштаны, финики и монетки. Если вам достанется пельмень с леденцом — будет ваша жизнь в новом году сладкой и счастливой, если с монеткой — то будут деньги. Если, к примеру, с каштаном или фиником — то в семье родится мальчик, с арахисом — будет здоровье и долголетие.

Показательно, что китайцы в своё время сделали самый большой в мире пельмень. Слеплен он был для Книги рекордов Гиннеса и весил 79 кг. В длину он достигал 1,2 м, а в ширину 0,86 м. И создано это чудо было руками 500 поваров из 3 мешков муки и 60 кг фарша. Но самое интересное, что внутри этого пельменя было 2011 маленьких пельменей с разными начинками, которые одновременно могли бы есть более 100 человек.

Ну, а самые маленькие пельмени в Китае — это так называемые жемчужные, которые получили своё название за размер. В старину была традиция гадания на жемчужных пельменях. Свет гасился и в темноте каждый наливал себе половник супа с жемчужными пельменями. Количество пельменей в тарелке предсказывало недалёкое будущее. Один предвещал удачу, два — свадьбу на пороге, три — повышение по службе, четыре —богатство и т.д. От одного до десяти — и для каждого было своё особое толкование. Говорят, что известная китайская императрица Цы Си очень любила суп из жемчужных пельменей с куриным мясом и лепестками белой хризантемы.

630 300
© iStock 

Впрочем, самые маленькие пельмени в мире были сделаны не в Китае, а в России на Алтае, и весил один такой пельмень всего 0,0016 г. Вес определялся сверхточными лабораторными весами. А раскатывались и лепились пельмешки при помощи зубочистки.

В Китае разновидностей пельменей великое множество. Чтобы понять это, достаточно посетить знаменитый ресторан пельменей в Сиане, где их более 200 разных видов. Всё, что только вы можете себе вообразить, здесь превращается в начинку для пельменей. Морепродукты и рыба, капуста и помидоры, бобы и сыр, грибы и грецкие орехи. Разнообразие вкусов и способов поражает воображение. Острые и солёные, сладковато-кислые и сладкие, жареные, приготовленные на пару, сваренные и запечённые. За один вечер такое разнообразие и не попробовать!




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Аксинья Федорова • 23.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, культура, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru