Виолетта Литвинова 
Столетиями шляпы носил весь цивилизованный мир. Нередко новые модели входили в моду прямиком из дремучих лесов, как это произошло с котелком. Этот легендарный головной убор поначалу защищал от непогоды головы британских лесников, а потом вдруг стал неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити, оставаясь признаком истинного джентльмена аж до 1960 года. В этой благородной роли он утвердился в перечне пяти самых английских вещей, среди которых, кроме него, были классический костюм, бульдог, башня Big Ben и чай fife o`clock.

Нелегка была судьба благопристойного головного убора! Даже символ официальности - цилиндр, впервые появившись на публике, вызвал такой шок, что его изобретателя Джона Хетрингтона оштрафовали. Неприятие лишь постепенно сменилось нежнейшей симпатией к этой серьезной и внушительной шляпе.

Сегодня кто-нибудь из звезд Высокой моды время от времени выводит цилиндр на подиум, предлагая вновь увлечься стильной штучкой. И кое-кто из модниц поддерживает это начинание, но всеобщего энтузиазма цилиндр, увы, не вызывает.

Та же картина наблюдалась еще недавно и с мужскими демократичными шляпами shap brim, борсалино, хомбург. С тех пор как в 70-х все пересели в персональные автомобили и стали оберегать от заломов четкие линии модных стрижек, практически все обязательные головные уборы были отменены. Их можно было встретить лишь на свадьбах, похоронах и скачках, да еще на просторах нашей родины в суровые зимы и дождливое межсезонье.


University of Huddersfield 
Последних адептов шляпа все же не растеряла. Ей оставались верны дамы постбальзаковского возраста, особо утонченные романтические натуры и "звезды". Все остальные легко вычеркнули элегантный головной убор из списка необходимых вещей. Еще бы, правильный аксессуар выбрать не просто, а риск оказаться смешной - велик. Но и это прошло.

Сегодня внимание самых модных девушек стараниями дизайнеров вновь обращено к головным уборам. Небольшие шляпки разных цветов, а ля классические мужские, лихо носят повсеместно, и не только в холодную погоду. Хорошо забытое старое вдруг открылось как новое. Оказывается, один только этот аксессуар способен сделать простой костюмчик в минималистском духе невероятно стильным.

Вот, к примеру, шляпка от доброй русской компании Furland. На создание этой модели из белоснежного стриженого козлика с актуальным газетным принтом затрачено 24 рабочих часа. Эта чудесная вещица, на 95% сделанная вручную, рассчитана на девушек, которым не все равно, что у них на голове.

Можно, конечно, в магазине аксессуаров купить что-нибудь непритязательно серийное, но раз прикоснувшись к шелковистому ворсу, будете вспоминать это ощущение снова и снова, как герой новеллы Мопассана "Волосы". К тому же из-под ласковых бело-черных полей любой, даже среднестатистический, взгляд покажется магнетически притягательным. А это дорогого стоит. Это я о самоощущении, а не о цене, она-то как раз для подобной вещи совсем невелика.


FurLand 
Что же еще из классики выглядит безоговорочно современно в наши дни? Это, конечно же, кепки или кепи (от фр. kepi, англ. cap).

Прообразом этой модели, появившейся в гражданском гардеробе XIX века, была военная фуражка. Официозный головной убор быстро стал демократичным и уже не являлся показателем принадлежности к социальному слою. Например, охотничью кепку носили европейские рабочие, восьмиклинку - российские, кожаную - комиссары ЧК, картуз - сначала люди военные, потом - гражданские.

Эти модели, модные в разное время, сегодня вернулись все и сразу. Иногда практически неизмененными во времени, а порой так же отличающиеся от прообразов, как "Антилопа" Козлевича от феррари Шумахера. Из рук дизайнера Лены Клестовой вышел замечательный экземпляр под названием бикепка. Вроде бы и кепка, но если точнее - это шляпа-трансформер, со съемными полями, которую можно носить как минимум в восьми вариантах! Нежным и стремительным девушкам она очень к лицу.

Путешествовать по дороге жизни, конечно, нужно налегке, но важно прихватить главное. И шляпа вновь блистательно вошла в эту категорию.




Иллюстрации с сайтов: University of Huddersfield, FurLand, Russian Fashion Week in Moscow


ЖЖ
facebook

Ольга Музыкина • 24.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, одежда, мода, красота, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru