КОШАЧЬЯ НАУКА. Урок добродетели

280 450
© iStock 
Мы так боимся оказать помощь. И не потому, что равнодушны, нечувствительны или жестоки, а как раз наоборот. Мы ранимы и полны сострадания, а откликнуться на чужой крик о помощи или безмолвное страдание — это ужасно страшно.

Нам кажется, что наши старания и время будут потрачены впустую, и мы в результате что-то упустим, обделим вниманием родных. Что мы настолько слабы, что и помочь-то никому не сможем по-настоящему. Что нам, наконец, просто не хватит материальных средств на широкий жест.

Наверное, поэтому мы так охотно подписываем приходящие по электронной почте петиции в поддержку благотворительных фондов, старинных зданий, студентов и лечебниц. Ввод своих данных занимает минимум времени, но дарит ощущение реально совершенного доброго дела, почти подвига. Мне трудно судить, насколько действенны эти сборы подписей, хотя сама периодически оставляю им свои координаты, но веру в нашу добродетель они точно укрепляют. Ну и на том спасибо.

Но на самом деле, если уж решился помочь, то ты вовсе не остаёшься один на один с чужим горем, как можно было бы подумать. Мой скромный опыт в этой сфере говорит о том, что окружающие гораздо отзывчивее, чем мы предполагаем. Я, правда, не занималась решением глобальных проблем и даже не спасала вымирающие племена или объекты всемирного наследия, но ведь, как говориться, главное начать. Я всего-навсего приняла участие в судьбе безымянного кота. Сразу оговорюсь, что я не тот человек, который тащит с улицы всех бездомных тварей, но тут случай был исключительный.

Увидев ослепительно белого, ухоженного и невероятно статного кота с разбитой мордой, я просто не смогла пройти мимо. По характеру травм можно было с точностью на 98% сказать, что он выпал из окна. Ринуться ему на помощь мне не помешал ни спящий в коляске ребёнок, ни сумки с продуктами, ни начинавшийся дождь. Было лето, многие в отпусках, а животные часто убегают, когда их приходят кормить родственники или друзья хозяев. Об этом я думала, глядя в несчастные разного цвета глаза, на стоящую перед котом издевательскую миску с молоком (это к слову образец бессмысленной, на грани с абсурдом помощи) и пропитанный кровью кирпич под его лапами… все это заставило действовать, не задумываясь.

Пока я ходила по двору и опрашивала всех встречных, не знает ли кто животное. Я столкнулась с первым проявлением сочувствия. Дама, такая же обременённая продуктами и детьми, сперва попросила показать кота, а потом вынесла спортивную сумку, которая послужила нам переноской, и довезла до ветеринарной клиники (разница между нами заключалась в наличии у неё довольного вместительно транспортного средства). Мы скинулись на первые необходимые животному процедуры, она помогла с проснувшейся к этому времени малышкой, потом мы вместе расклеивали объявления, чтобы найти хозяев кота.

630 300
© iStock 

Ветеринарные врачи попались тоже весьма сочувствующие и, как потом выяснилось, тайком и бесплатно сделали коту дополнительные рентгеновские снимки. Заводить карты пришлось в двух клиниках, и на меня довольно странно косились, когда на вопрос о кличке кота, я им отвечала "зовите, как хотите".

Котик, надо сказать, упал очень не вовремя: с деньгами в тот момент у нас дома было, мягко говоря, паршиво. Плюнув на этот терзающий семейный бюджет факт, я решила, что отдам на необходимые манипуляции, сколько потребуется. Правда, без особой надежды я всё же повесила объявления в соцетях с просьбой о небольшой финансовой поддержке всего этого гуманистического мероприятия. И должна сказать, что в итоге практически все мои траты восполнились. Деньги присылали даже с других континентов. Причём люди были искренне рады возможности помочь, и это смягчало бушевавшее во мне чувство вины.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 24.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: психология, настроение, мысли, жизнь и судьба, животный мир, деньги, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru