СИРОП КЭРОБА. Полезно и сладко

340 400
© iStock 
Хорошо иметь часто и много путешествующих друзей, которые так и норовят привезти из каждой поездки что-нибудь эдакое, необычное, забавное и зачастую весьма полезное. Благодаря таким друзьям мне уже доводилось пробовать гигантские оливки из Испании, тающий во рту турецкий лукум, колючие плоды кактуса-опунции из Туниса, умопомрачительные боярышниковые роллы и сомнительного вкуса конфетки из сушеной свинины из Поднебесной и нежные и радующие глаз засахаренные фиалки из Австрии. А на днях соседка привезла с Кипра совершенно потрясающую вещь, на которую я, к своему сожалению, раньше совсем не обращала внимания. Это сироп рожкового дерева, или, иначе, сироп кэроба, являющийся кладезем полезных веществ и витаминов, способствующий излечению от десятка болезней и даже помогающий похудеть.

Рожковое дерево (или Цератония стручковая) - это средиземноморское растение семейства бобовых. Оно довольно высокое, до 15 метров в высоту, и очень ветвистое, раскидистое, дающее много тени. Известно оно с Библейских времен, говорят, что еще Иоанн Креститель питался его плодами, находясь в пустыне (отсюда и пошло немецкое название плодов рожкового дерева — йоханнес-брот, то есть хлеб Святого Иоанна). Дерево дает крупные длинные стручки, напоминающие по своему внешнему виду рожок. На Руси их называли "цареградскими стручками". Внутри стручка находится сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахара. Из нее-то и изготавливают порошок и сироп, которые затем широко применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

На вкус сироп кэроба напоминает какао, но, в отличие от шоколада и какао, он не содержит кофеин и теобромин, психотропные вещества, избыток которых может негативно повлиять на наше здоровье. Нет в нем и холестерина и вредных жиров. С сиропом кэроба наш организм насыщается витаминами группы В, витамином А, магнием, фосфором, калием, кальцием, а также минералами железа, хрома и марганца.

Достоинство кэроба и в его необычайной сладости, поэтому его используют при приготовлении кондитерских изделий и диетических продуктов, практически без добавления сахара.

Его смело можно включать в рацион диабетиков и аллергиков. Также его применяют в качестве натурального загустителя и стабилизатора: в составе мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров часто можно увидеть такой ингредиент, как камедь рожкового дерева.

630 300
© iStock 

В домашних условиях сироп кэроба можно использовать как заменитель сахара, добавляя в чай, кофе, молоко, выпечку, или поливать им оладьи, творог, каши. Если положить столовую ложку сиропа в тесто, оно станет приятного светло-коричневого цвета, как если бы в него добавили какао.

В Европе кэроб давно принимают в чистом виде для поднятия иммунитета и жизненного тонуса, а также в качестве антидепрессанта. Для этого нужно растворить столовую ложку сиропа в стакане теплой воды и выпить за 15-20 минут до еды, лучше с утра на голодный желудок. Желающие похудеть пьют такой напиток перед каждым приемом пищи: тогда насыщение приходит раньше, снижается вероятность переедания. Кэроб снижает чувство голода, значительно ускоряет обмен веществ и выводит из организма холестерин. А антиоксиданты кэроба способны сделать кожу нежной и бархатистой. Кроме того, кэроб показан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим от бессонницы, стрессов, синдрома хронической усталости.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Власюк • 24.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru