]]>
]]>

Мандельштам. Блуждание в игрушечной чаще

280 470
wikimedia.org 
Когда об этом небожителе, поэте милостью Божьей, и вспомнить-то, как не под Рождество!

Но не хочется о грустном, 75 лет со дня смерти, об этом написано много страшилок. Хочется вспомнить забавного, по-детски наивного Мандельштама. Хотя еще жена поэта, Надежда Яковлевна Мандельштам, во "Второй книге" вспоминала: "Мальчиком Мандельштам сказал неуклюжие и странные слова: "Если в этой жизни смысла нет, говорить о жизни нам не след…"

А Марина Цветаева в одном из стихотворений, посвященных Мандельштаму, напишет: "Затем, что ты гордец и враль…". А "Шум времени" она назовет в одной приватной переписке "подлой книгой".

В своем раздраженном эссе "Мой ответ Осипу Мандельштаму" она, цитируя Мандельштама, писала:

"Она лежит себе на солнышке Эпира, Тихонько грея золотой живот". Черепаха, лежащая на спине! Вы их никогда не видели. А в прекрасном стихе о Диккенсе, который у всех на устах, - помните? "Я помню Оливера Твиста над кипою конторских книг". Это Оливер Твист-то, взращенный в притоне воров! Вы его никогда не читали".

Настоящий Мандельштам был в высшей степени нелеп, а потому до удивления правдоподобен. По воспоминаниям Ирины Одоевцевой, из Крыма позднею осенью 1920 года в Петербург он возвращается с удостоверением личности, "выданным Феодосийским полицейским управлением при Врангеле на имя сына петроградского фабриканта Осипа Мандельштама, освобожденного по состоянию здоровья от призыва в белую армию".

Та же Одоевцева позднее становится жертвой "обжорства" Мандельштама, который, съев свою порцию каши в Доме литераторов, освободил заодно и юную поэтессу от суточного пайка:

- Где моя каша? Где?
- Я же вам объясняю, что я съел ее. Понимаете, съел. Умял. Слопал.

И жизнь завороженно идет по его стопам, подтверждая справедливость самооценки. Книга воспоминаний Мандельштама о годах его ученичества и современниках - "Шум времени" выходит в апреле 1925 года в издательстве "Время". Окружающих это комическое обстоятельство уже не забавляет. Мандельштам же не может скрыть досады.

350 280
Надежда Мандельштам 
Впрочем, может быть, это своеобразная месть тому, кто не может отказать себе в удовольствии передернуть факты во имя красного словца?

Так, к младшей дочери своего любимого учителя Бориса Наумовича Синани – Лене Мандельштам в "Шуме времени" трижды примеряет горб. Хотя, по воспоминаниям современников, она просто была низкорослой, но горбуньей никогда не была!

В основе неточностей, нелепостей, случайностей в поступках, стихах и прозе Мандельштама – наивное детское мировосприятие, когда представление об окружающих предметах, цвете, вкусе и запахе складывается из соприкосновения с ними - на ощупь. На излом.

К примеру, Георгий Адамович сравнивает поэзию Мандельштама с бредом:

"Стихи Мандельштама – наперекор всем его суждениям об искусстве – всего только бред. Но в этом бреду яснее, чем где бы то ни было, слышатся еще отзвуки песни ангела, летевшего "по небу полуночи".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 24.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>