Полное ведёрко Оливье. Семейные традиции

280 500
© iStock 
Никогда не применяли слово "традиции" к своей семье. Но! Несколько лет назад выяснилось, что они есть и они новогодние! Во-первых, встречаем мы Новый год пока всегда вместе и дома. Это время, когда мы все вместе ленимся, мечтаем и загадываем желания. Оказалось, что без пирожков с капустой, оливье, кока-колы и мандаринов, все это не так сладко, даже абсолютно невозможно.

Меню не сильно разнообразное, но это любят все, хотя официально сырный - для меня, морковный - старшему, рыба - младшему, ну а без остального это просто не Новый год !

Новогоднее меню

- Оливье
- Сырный салат
- Морковный салат
- Красная рыба домашнего посола
- Свежие огурцы, помидоры и зелень
- Пирожки с капустой (возможны еще с мясом, грибами или с рисом)
- Мандарины
- Шампанское брют
- Кока-кола (обычно ее не пьем)
- Горячее. Больше всего любим утку, но это может быть и свинина, и говядина, и рыба, и курица. Право решающего голоса у старшего сына - он уже специально приезжает на праздник.
- Десерт

Оливье на новогодний стол у нас можно делать только с докторской колбасой, иначе ( по мнению детей ) это не оливье. Делается огромная эмалированная кастрюля, которая живет на балконе 3-4 дня ( праздники-то длинные, гости каждый день ). Подается на стол в фарфоровой супнице 50-х годов с крышкой. Режем всей семьей и обязательно под "Иронию судьбы". И никакого зеленого горошка, мои его не любят.

Оливье

Время приготовления - пока фильм идет + 30 минут на варку картофеля, моркови, яиц и время на то, что б это все остыло.

Морковь - 6 шт., картофель - 3-4 кг, красный лук - 1 средняя головка, колбаса "Докторская" - 1-1,5 кг, огурцы соленые (лучше бочковые ) - 10-12 шт. ( около 1 кг ), яблоки кисло-сладкие зеленые большие - 3 шт., крутые яйца - 8-10 шт., майонез, свежий огурец.

Овощи и яйца отварить до готовности заранее. Обычно 30-го ночью. Положено варить в мундире, но я с детства ненавижу потом их чистить, поэтому в своей взрослой жизни для салатов варю всегда очищенные в подсоленной воде. Морковь режу на бруски, чтоб готова была одновременно с картошкой и резать было удобнее.

Не знаю, насколько это важно, но всегда режу в определенной последовательности и определенной крупности. Мне кажется, что это влияет на вкус. В процессе добавления нарезанного регулярно все перемешиваю большой ложкой.

630 300
© iStock 

Первой очень мелко (кубиками примерно 3 на 3 мм ) режется морковь. Потом луковица тоже очень мелко. Следующая картошка. Она режется покрупнее, примерно 5 на 5 мм. Затем колбаса тем же размером, что и картошка. Лучше покупать 1,5 кг, а то придется бить по рукам желающих немедленно ее попробовать. Яблоко порезать максимально мелко ( как морковь ). Соленые огурцы нарезать желательно чуть мельче колбасы. У детей сначала не очень получалось, но за пару лет научились. Сок из огурцов можно выливать в кастрюлю с салатом. Тогда потом не придется досаливать, и картофель не станет суховат. Последними - яйца. Мелко, как придется, порубить.

Теперь кастрюлю можно отправить на балкон и сделать майонез. Это проще, чем кажется. С блендером - за 2-3 минуты в любом объеме.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ольга Попова • 24.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, праздники, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru