СВАДЬБА, ЗАМРИ! Брачный карнавал

340 400
© 2014 Thinkstock 
Среди множества организационных вопросов, которые необходимо решить перед свадьбой, один из главных – какими будут ваши фотографии? Нюансов множество: нанять профессионального фотографа или выдать фотоаппарат ответственному другу, сделать фотосессию заранее или это лишнее, в каком антураже провести съемку, придумать сюжет или быть естественными? Попробуем немного разобраться в истории самого жанра, чтобы определиться с тем, какой традиции придерживаться.

Свадебные фотографии XIX - начала XX века, как правило, представляют собой статичный портрет, с которого очень серьезно смотрят мужчина и женщина, напряженно застывшие перед камерой. Эти снимки дают представление о технических возможностях фотографии этого периода, когда из-за долгой выдержки людям приходилось подолгу находиться в неподвижности. Запечатлеть естественное выражение эмоций было поэтому практически невозможно, ведь не всякий сможет улыбаться пять, десять, а иногда и 20 минут. В то же время становится понятно, что тогда важным было засвидетельствовать момент возникновения нового союза, новой единицы в общественной системе, где и муж и жена – неотъемлемые части целого. Иногда на снимке была запечатлена пара в окружении родственников, причем символическая расстановка фигур указывала на то, сторону жениха или невесты представляет гость.

Обеспеченные пары могли позволить себе сделать несколько снимков в подарок родственникам или друзьям. А фотографию воспринимали почти так же, как живописный портрет, создание которого требовало немало денег и времени.

Второстепенная роль чувственного наполнения следует и из того, что фотография создавалась не непосредственно вовремя торжества, а до либо после в студии фотографа. Так вновь возникший союз осознавал себя как приватное событие, имеющее, тем не менее, определенное общеисторическое значение. Возможно, такое значение свадебная фотография получила в результате самого момента своего возникновения, которое приурочено к бракосочетанию королевы Виктории и принца Альберта. По легенде, собственно весь свадебный европейский ритуал в современном виде (включая белый цвет платья) выстроен по образцу свадьбы английской королевы.

Однако развитие техники, конечно, отразилось на свадебной фотографии: постепенно она приобрела черты журналисткой фотографии. После окончания 2-ой Мировой войны многие военные фоторепортеры стали зарабатывать, фотографируя свадьбы. А значит, в изображение проникла динамика и эмоция, что неизбежно говорит об усилении личностного начала в фотографии.

Сейчас техническое оснащение фотографов открывает практически безграничные возможности: можно делать снимки на улице и в помещении, днем и ночью, статичные и в движении, черно-белые или цветные. Все зависит от пожеланий виновников торжества и вкусовых решений самого фотографа. Любопытно, что в наши дни на первый план выступает невеста, ее образ становится центральным, возможно, это происходит под влиянием фешн-фотографии. В тоже время к нам вновь вернулась мода на предсвадебную съемку, чтобы снимки получились уж наверняка. Нельзя же допустить, чтобы на фотографии были видны дорожки от слез, которые вдруг полились из глаз расчувствовавшейся невесты, или рука кого-то из друзей, влезшая в романтический кадр с бокалом.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Все должно быть продумано, свадьбе предшествуют бесконечные приготовления: выбор времени, места, блюд, платья... Представление обо всех декоративных формальностях, кажется, закладывается в девичьи головки в самом юном возрасте. Образцы для подражания есть в мультфильмах и книжках с участием мультипликационных принцесс, телевизионных передачах, журналах. И сопровождается весь этот процесс упоительным пролистыванием свадебных каталогов, по которым можно изучить последние тенденции в индустрии, сопутствующей вступлению в брак. Перед глазами проходят бесчисленные фото свадебной моды, и каждой невесте, выбравшей, наконец, для себя то самое платье, хочется, чтобы фотограф создал ее неповторимый образ. Так часто свадьба оказывается прекрасным поводом, чтобы попробовать себя в роли фотомодели. В день бракосочетания, как никогда, просыпается потребность подчеркнуть свою индивидуальность, перенести свою жизнь в идеальный мир и сделать свой свадебный альбом ничем не хуже любого каталога.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 24.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: фотография, свадьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru