Как подумаешь, сколько всего придумано, просто голова кругом идёт. Умом вроде понимаешь, что раз людей делается больше, то и выдумывать будут чаще, но всякий раз, когда сталкиваешься, не устаёшь удивляться.
Зима праздниками богата – когда вдруг музыка, яркие огни, нарядные ларьки, заполненные чем-то многоцветным и весёлым, мёрзнущие, но всё же улыбающиеся продавцы и много гуляющего, ничем не занятого народа.
На одном из ларьков во всю ширину фасада висит плакат "Здесь продаётся счастье". Народу немного, что и понятно, мужчины проскакивают в поисках более "горячих" развлечений, дети тянутся к ярким игрушкам, и только женщины, немного стесняясь, ненадолго останавливаются у странного киоска.
Продавец, мужчина средних лет, по примеру всех рыночных зазывал, время от времени выкрикивает хриплым голосом: "Не проходите мимо своего счастья, покупайте, сколько унесёте".
Вскоре после полудня, когда короткий зимний день начинает разворачиваться к вечеру, у торговой точки задерживается молодая женщина в меховой шубке.
- Что вы имеете в виду?- энергично спрашивает молодая дама, показывая рукой в перчатке на плакат.
- Только то, что там написано, - равнодушно отвечает продавец.
- Да, но в каком смысле?
- Абсолютно в прямом.
- Но, как это продаётся, на вес или, может, в разлив? - с насмешкой в голосе не отстает посетительница.
- Нет, счастье у нас продаётся на время.
- Это как?
- А очень просто. У нас можно приобрести счастье на день, на неделю, на месяц. Самые большие упаковки - на полгода, но по специальному заказу можно сделать упаковки на более длительное время.
- Ну и почём же ваше счастье? - постепенно распаляясь, спрашивает женщина.
- Первый раз вы можете приобрести себе счастье бесплатно, - спокойно отвечает торговец эмоциями.
Потенциальная покупательница несколько смущена, но сдаваться не собирается.
- Покажите, как это выглядит.
- Пожалуйста, – и продавец осторожно выкладывает на прилавок небольшую картонную коробку.
- Откройте. Я хочу посмотреть.
- А вот это как раз нежелательно, дело в том, что... – начинает было продавец, но женщина возмущенно перебивает его:
- Конечно, нежелательно, потому, что ничего там нет.
Громкий голос и активная жестикуляция дамы в шубке привлекают внимание прохожих. Люди останавливаются, спрашивают, что продают, образуется очередь, а очередь, как известно, живёт по своим законам и стоящие сзади начинают привычно волноваться, что им может не достаться, и хотя не все понимают, о чём идёт речь, ситуация начинает приобретать нервный оттенок, тем более, что очередь не двигается. Люди напирают друг на друга, и в конце концов из искривившейся очереди около ларька образуется воронка, в центре которой оказываются уже известная нам дама и
продавец счастья.
 © iStock
|
Обнаружив публику, женщина в ответ на претензии, что она задерживает очередь, продолжает атаку на представителя торговли.
- Вы представляете, счастьем он торгует! А как попросила показать, так не хочет.
У очереди появляется тема для обсуждения, возникают разные мнения. Уже кто-то возмущается, кто-то говорит, что надо понимать шутки, а кто-то, принимая сторону возмущённой покупательницы, требует, чтобы продавец открыл коробку.
Чувствуя, что обстановка накаляется, торговец подносит ко рту мегафон и делает попытку объяснить свою позицию:
- Уважаемые граждане, счастье – это очень хрупкий продукт и продаётся в специальной фабричной упаковке, раз откроешь – потом не восстановишь, а без упаковки нельзя транспортировать, вот принесёте домой, тогда и открывайте, там внутри имеется инструкция по пользованию и условия гарантии.