ПОСТНАЯ КУХНЯ. Опыт для расширения сознания

350 420
© iStock 
Два года назад мой младший сын решил держать Великий Пост. Я его поддержала. Тут вдруг выяснилось, что в привычном рационе нашей семьи почти нет постных блюд. Везде или сыр, или молоко-кефир, или сливочное масло, ну, в крайнем случае - сметана (про майонез и колбасу вообще молчу). Пришлось учиться думать про постную еду. Искать рецепты. Пробовать новое. Зато это оказался прекрасный опыт для расширения моего кулинарного сознания и смены многих пищевых привычек в доме.

Все рецепты по мотивам, но описаны так, как готовлю я сама. Пропорции идеальны для меня сейчас. Вы легко их можете изменить - добавить другие, любимые вами специи или неожиданные ингредиенты. Например, в салат из свеклы - маринованный огурец, в суп - томаты, в вареники - жареные грибы или хмели-сунели, а в кекс - орехи или цукаты. Мой девиз на кухне - "Пробуй и прислушивайся к себе".

Салат из свеклы с горчичным соусом

Свекла - 2 шт., маленькая красная луковица.

Для соуса: оливковое масло - 1 ст. л., горчица (готовая любая) - 1 неполная ч. л., свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст. л., соль - 1/4 ч. л., черный молотый перец – щепотка.

Свеклу разрезать пополам и запечь в фольге в духовке при 180 градусов 45 минут, чуть присолив и сбрызнув оливковым маслом. Обычно я запекаю сразу несколько штук, чтоб хватило еще на борщ, винегрет или на гарнир. Остудить. Готовую свеклу порезать максимально тонкими лепестками и разложить на большую плоскую тарелку. Луковку порезать тонкими полукольцами и выложить на свеклу. Полить соусом. Его удобно делать в маленькой банке с крышкой. Все в нее складываешь, наливаешь. Закрываешь крышкой, встряхиваешь несколько раз - и готово. Можно добавить немного брынзы, но салат хорош и без нее.

Тыквенный суп

2 л воды, тыква - 300 г, луковица - 1 шт., морковь крупная - 1 шт., паприка сухая - 2 ч.л., немного черного молотого перца, чуть-чуть острого красного перца, в идеале – кайенского, ароматное подсолнечное масло, соль по вкусу.

Готовить удобно в сотейнике или сразу в кастрюле - лучше с толстым дном. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Тыкву и морковь натереть на терке (обычно я половину тру на мелкой, половину - на крупной, так структура супа получается приятней). Добавить их к луку, потушить под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Добавить специи и потушить еще пару минут. Налить холодную воду, довести до кипения. Проверить на соль, если нужно добавить. Все готово. Можно украсить суп в тарелке рубленой зеленью или обжаренными тыквенными семечками.

Вареники с картошкой

630 300
© iStock 

3 стакана муки, 1 стакан кипятка, щепотка соли.

В миску насыпать муку и соль, залить кипятком. Внимание ! Перемешивать сначала деревянной ложкой. А вымешивать руками, когда немного остынет, а то очень горячо. Тесто получается очень плотное. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять минут 20 .

Начинка. Картофель - 1 кг, лук - 2 шт., соль - около 2 ч. л.

Картофель отварить в соленой воде до готовности. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности, обязательно сразу присолив (так вкуснее). Картофель размять (не как для пюре, можно оставить небольшие кусочки). К нему добавить обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Перемешать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Попова • 24.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru