ИДЕЯ ФИКС. Шизофрения или гениальность?

320 400
© 2013 Thinkstock 
Чем отличается умный человек от человека обычного? Обычный человек живет обычной жизнью, звезд с неба не хватает, мечтает о новой машине и отпуске на море. Умный человек генерирует нужные идеи, добивается общественного признания, денег и славы, изобретая карбюратор или микроволновку.

А еще бывают гении, которые совершенно не похожи на людей обычных, а от умных отличаются своими бредовыми идеями, сумасшедшими теориями и непредсказуемыми проектами. Гениев сжигали на кострах, сажали в тюрьмы, они умирали в нищете, но именно их, гениев, помнят все и всегда. Удел гениев - идти наперекор всему, своей дорогой, они и мир-то видят по-другому, чем мы с вами. У них своя жизнь и своя реальность.

Тогда возникает справедливый вопрос, а чем гениальность отличается от шизофрении? Специалисты трактуют шизофрению как фундаментальное расстройство мышления и восприятия, а также как неадекватное восприятие реальности, часто сопровождающееся слуховыми, зрительными галлюцинациями или неосуществимым, параноидальным бредом. Гениальность же, по мнению специалистов, – это необычные, чрезвычайно высокое способности человека, которые характеризуются зрительными, слуховыми образами, фантастическими идеями, которые приводят к созданию творческих, интеллектуальных и иных шедевров.

Согласитесь, что даже в определении шизофрении и гениальности есть нечто общее. Мысль, что гениальность – это безумие, приходила в головы еще древним грекам. Итальянский психиатр Ломброзо считал почти всех гениев шизофрениками. А вот Платон называл гениальность не иначе, как бредом, даруемым богами, и считал, что гениальность и безумие - это родные сестры. Что же, давайте поговорим о великих, признанных гениях и об их необычном восприятии окружающего мира.

Великие безумцы

Альберт Эйнштейн страдал маниакально-депрессивным психозом, он был подвержен резкой смене настроения, чем доводил до крайности своих родных и друзей. Эйнштейн был дик и нелюдим, большую часть своей жизни он проводил в одиночестве, объясняя свое поведение тем, "что окружающие его люди могут услышать его мысли". В старости он впал в безумие.

Все гениальные идеи приходили Ньютону обычно во сне. Знатоки утверждают, что Исаак Ньютон был крайне рассеянным и официально считается психически больным из-за его зрительных образов-картинок, которые посещали его днем и ночью. Ньютон умер девственником.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Константин Эдуардович Циолковский, основатель космонавтики и ракетной техники, был уверен, что на небе существует рай и после смерти каждый человек распадается на атомы, которые потом аккумулируются в новую жизнь. Двое из шести детей Циолковского закончили жизнь самоубийством, а сам Циолковский утверждал, что гений – это тот человек, чье открытие признают только через 25 лет после его смерти. Через 25 лет после смерти Циолковского Гагарин полетел в космос. Что это, совпадение или пророчество?

Лев Толстой страдал эпилептическими приступами, а когда его одолевали апатия и уныние, творческие спады у него длились по нескольку лет. Лев Толстой был заядлым картежником, а также очень суеверной личностью. К старости, мягко говоря, не любил женщин и выражал свое мнение по поводу "бабской натуры" к месту и не к месту. Лев Толстой серьезно увлекался мистицизмом и частенько вслух общался с представителями мира иного.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 24.01.2013
Версия для печати cсылки по теме: мысли, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru