Нескучная Таруса. Покой и память

280 450
wikimedia.org 
Скучно жить в Тарусе
Девочке Марусе…
Н.Заболоцкий-К.Паустовский


"Опротивели Марусе петухи да гуси, сколько ходит их в Тарусе, Господи Иисусе!", — эти строки из песни во многом стали знаковыми для маленького города Таруса, что находится в 130 километров от Москвы, на краю Калужской области. Петухи да гуси, и даже коровы в этом уютном городке действительно есть, но при этом Таруса — это еще и город, имеющий статус природно-архитектурного заповедника, где сохранена значительная часть старинной застройки, с литературными музеями, памятниками и могилами. Природа здесь удивительно красивая — романтичные овраги и изгибы Оки, холмы и величественные деревья. Все это издавна вдохновляло художников и писателей — здесь в разное время любили проводить свое время семья Цветаевых и Константин Паустовский, Белла Ахмадулина и Николай Заболоцкий. Здесь писали свои полотна художники Борисов-Мусатов, Николай Крымов, Василий Бакшеев и Эдуард Штейнберг и другие. Некоторое время в Тарусе и режиссер Андрей Тарковский.

Кстати, именно в Тарусе происходит действие книги "Чучело", хотя фильм по этому произведению снимался в Твери и Старице.

Как доехать

Общественным транспортом.
Автобусом от станции метро "Теплый Стан". Или же электричкой с Курского вокзала до Серпухова, а потом автобусом до Тарусы.

На автомобиле. По Симферопольскому шоссе, после 78 км свернув на Серпухов, и далее, через город, по направлению к Протвино, через 5 км еще раз направо, и далее останется 20 км до поворота с указателем "Таруса".

Где остановиться
Есть, например, гостиница "Таруса" в центре города, на улице Карла Либкнехта, нормальная по своему уровню, вот только стоящая на пересечении двух шумных улиц, что влечет за собой определенные проблемы. В более тихом месте, почти на берегу Оки, на улице Декабристов, стоит более комфортная гостиница "Якорь", несколько дороже.

Где перекусить
На улице Комсомольской, перпендикулярной улице Розы Люксембург, есть "Чебуречная", выполненная в стиле деревянной бревенчатой избы, где, прежде всего, готовят чебуреки с самой разнообразной начинкой, добавляя к традиционному мясу сыр или грибы, но есть здесь также и пицца, пирожки и салаты. На берегу, на упомянутой улице Декабристов, стоит столовая "Ока", но это мрачноватое здание подходит больше для тех, кто совсем уж соскучился по советскому общепиту. При гостинице "Якорь" есть одноименный ресторан — в меню здесь большой выбор блюд, но обслуживание здесь медленное и немножко "советское" по духу.

630 300
wikimedia.org 

Что посмотреть
Для начала можно просто погулять по самому городу, насладиться его атмосферой — маленькими домиками, стоящими на улицах, идущих вверх-вниз, полюбоваться холмистым окским берегом.

Потом можно переходить к Тарусе литературной. На улице Розы Люксембург, отходящей от главной площади города — площади Ленина, — находится музей семьи Цветаевых. Цветаевы проводили здесь много летних дней в течение многих лет подряд, и именно их называли первыми тарусскими дачниками. В экспозиции музея есть много милых предметов: стол с лампой, картины, диванчик, рояль, античные бюсты, а также интересные фотографии и документы.

Если пройти чуть дальше по этой же улице, миновав пару поворотов, а затем повернуть направо — на улицу Пролетарская, - то вы попадете к Дому-музею Паустовского.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 24.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru