© 2009 Jupiterimages 
В словосочетании "Беловежская пуща" слышится что-то древнее, исконное, непролазное, древесное, моховое и меховое.

Беловежская – старославянское слово, будто начертанное на берестяной грамоте, на самом деле происходит от названия пограничной сторожевой башни: Белой Вежи, построенной ещё в XIII в.

Башня сохранилась до сих пор, возле неё даже вырос город Каменец. Однако сама пуща отступила от давшей ей название башни на целых двадцать километров. Пуща – это не просто лес, это – чаще чащи, гуще пучины морской, самая глубина леса, непроходимое переплетение стволов, ветвей и корней.

Любой, неравнодушный к природе европеец, мечтает побывать в Беловежской пуще, увидеть этот реликтовый, древний, первобытный лес. И не так уж сложно мечту осуществить – национальный парк рад гостям: в посёлках есть гостиницы, а в большинстве частных домов можно снять комнату.

Пуща – всем лесам лес, эталон европейских лесов. Когда-то чащи, подобные Беловежской пуще, росли по всей территории Европы. Глядя на зелёных гигантов, сложно представить себе это – бесконечный лес, тянущийся на многие сотни километров, колышущийся, как зелёное море от горизонта до горизонта.

Сила, эти леса уничтожившая, была невелика и, по сравнению с лесными богатырями – медведем и зубром – слаба. Удивительно думать об этом, положив свою руку – тонкую и слабую на крепкую и шершавую кору великана дуба.

Неужели подобные руки одолели бессчётное множество таких древесных гигантов? По брёвнышку, по деревцу, по веточке, год за годом, век за веком огромный лес превращался в стулья и столы, избы и заборы, терема и города, а затем – в дым печей и пожаров. Чудом уцелела Беловежская пуща, лишь один воротник остался от роскошной когда-то лесной шубы.


© 2009 Jupiterimages 

Охранять Беловежскую пущу стали ещё в XIV в., правда, тогда этот лес называли не заповедником, а местом царской охоты. Польские короли и князья, охотившиеся здесь, постарались оградить свои угодья от вырубки и бесконечной охоты. Размер штрафа постоянно менялся, но сам запрет оставался неизменным.

Пограничная территория, Беловежская пуща, довольно часто (раз в 100-200 лет) меняла владельцев, но всякий раз "сильные мира сего" считали эти леса ценными охотничьими угодьями и продолжали охранять.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 24.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: экология, цветы, деревья и растения, отпуск, красота, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru