Благословенный Квебек. Жан-Батист и Иван Купала

Вот, казалось бы, страшно далек Квебек от наших осин. Ан нет. Прямо-таки под носом. 24 июня – Ивана Купала. И в этот же день - главный праздник Квебека, праздник Жана-Батиста, то есть Иоанна Крестителя, считающегося небесным покровителем франкоканадцев.

280 400
Wikimedia Foundation 
Иван Купала – если можно так выразиться, предтеча Иоанна Крестителя.

Любопытна и в то же самое время трагична история появления французов на канадской земле. Поначалу воинственные викинги в XI веке положили свой алчный глаз на Терранову (Новую землю). Но удача улыбнулась англичанам. Они были первыми из европейцев, ступившими на канадскую землю в 1497 году. Всего лишь несколько лет спустя после открытия Нового Света.

Правда, эта новость, объявленная предводителем экспедиции итальянцем Джованни Кабо, не вызвала большого интереса при английском дворе. Поэтому тогдашняя Канада, в основном дикая степь и леса, некоторое время служила ориентиром для баскских, португальских и бретонских рыбаков, направлявшихся к необыкновенно богатым рыбой отмелям Террановы.

А в 1534 году выходец из Бретани, опытный морской волк Жак Картье получил от французского короля Франциска I добро (ну, разумеется, и деньги) для поиска морского прохода на северо-запад до Индии. Картье причалил к берегу и пошел вверх по реке св. Лаврентия до высокого скалистого мыса. На его вершине жили гуроны. Путешественники установили с ними вполне дружеские отношения, получив разрешение разбить в этой зоне зимний лагерь.

Земля, где бросил кости Картье, называлась Kébek, что означает "место, где сужается река". Именно в точке, где сегодня находится парк Жака Картье, прославленный "конкистадор" возвел форт. Над его бревенчатыми стенами поначалу развевалось французское знамя.

У индейцев свои боги, но весьма возможно, что четыре века назад французы впервые праздновали на канадской земле праздник Иоанна Крестителя вместе с гуронами.

Иван Купала, Жан-Батист (Иоанн Креститель) идут рука об руку уже более 2000 лет. Вся дохристианская Европа 24 июня устраивала пляски вокруг костра и купание. С принятием христианства этот праздник принял новое духовное значение.

300 360
Wikimedia Foundation 
Во Франции Жан-Батист был одним из самых популярных и почитаемых святых. За примерами ходить далеко не надо: Жан-Батист Мольер. По количеству Жан-Батистов Франция может соревноваться с нашими Иванами.

Правда, достоверно неизвестно, как именно французские моряки праздновали этот день и какие при этом соблюдали обряды. Но, судя по всему, праздник был наполнен разгульным весельем, танцами и обильным угощением. Народ пил, гулял, валял дурака, пулял в небо хлопушками, видимо желая, чтобы Жан-Батист взглянул на грешную землю и его блудных сыновой.

Жан-Батист взглянул с заоблачных высей на Канаду, и она ему понравилась. Тем более что вокруг простиралось огромное пространство, населенное язычниками, которые срочно нуждались в крещении. Хотя бы затем, чтобы не столь враждебно смотреть в сторону пришельцев.

Светлая идея обосноваться в Северной Америке всерьез и надолго пришла в коронованную голову Генриха IV, незабываемого героя романов Дюма. Он поручил это дело опытному путешественнику Самюэлю де Шамплен. Последний не был оригинален и выбрал для колонии тот же высокий мыс, где когда-то зимовал Картье.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 24.06.2010
Версия для печати cсылки по теме: праздники, история, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru