]]>
]]>

Месть воды. Теория круговорота

630 260
© 2011 Thinkstock 

Жара прошлого лета изнуряла горожан духотой мегаполиса и раскалёнными мостовыми. Не было облегчения и тем, кто искал его за пределами города: трава сухая, повсеместный дым, обмельчавшие водоёмы. А средства массовой информации пророчили смену неимоверной жары не менее неимоверным холодом в зимний период...

И как-то вспомнилось лето 1972 г., когда жара была ещё дольше, почти три месяца. Поездка в город Горький запомнилась наличием большого количества зелёных машин, стоявших вдоль шоссе по обочинам (МЧС тогда не было и основные работы по тушению пожаров легли на армию) и дымом, выбивавшимся из-под земли между деревенских домов. В городе, глядя с горы на "Стрелку", есть такое место в Горьком, был виден сплошной дым до горизонта и диск тусклого оранжевого солнца, и обмельчавшие реки. Особых максимумов температур достигнуто не было, но было жарко.

Как ни страшен огонь, но за всю историю человечества леса не выгорели полностью, звери не погибли и люди выжили. Наверное, ещё и потому, что не строили деревень на торфяниках.

Эта мода пришла, когда начали осушать болота, застраивая отвоёванные земли, а огромное количество пресной воды изгнали с территории России: во многих районах высохли колодцы, болота, подпитывавшие реки, исчезли, да и сами реки обмельчали.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Вода ушла, но куда? Исчезнуть с Земли она не могла, сколько её было в момент возникновения планеты, столько и осталось. Вывод один: она переместилась в Европу и Азию в виде постоянных наводнений и частых дождей, потому что там ей некуда деваться, вот и приходится выпадать осадками, испаряться и далее по кругу. Более того, такое перенасыщение пресной воды приводит к уменьшению солёности, а, следовательно, плотности воды в океане. Это может привести к изменению подводных океанических течений, например, Гольфстрима.

Дабы избежать грозящих неприятностей, было бы неплохо начать работу по спасению нас от засухи, Европы — от наводнений, Гольфстрим — от остановки. Необходимо вернуть воду в её исторические места. В России этот процесс начался, правда, неосознанно: на некоторых дачных участках уже начали возводить многоэтажные дома, при этом нарушаются выстроенные ранее осушительные системы, происходит естественное заболачивание территории. Это тот случай, когда стремление к наживе без учёта технических моментов приносит пользу.

Наполнив торфяники, болота и озёра водой, наполним реки и колодца, что поможет избежать пожаров, увеличить урожайность, сохранить леса. А Европу тем самым мы освободим от наводнений (неплохо бы и ей принять участие в этих мероприятиях), забрав на свою территорию массу воды, где для неё достаточно места.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгений Мишин • 24.06.2011
Версия для печати cсылки по теме: экология, наука и техника, мысли, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>