Известно, что коллекционеры - самые стабильные члены общества. Им есть о чем заботиться, о чем мечтать, что беречь… Посмотрите вокруг, нет вещей, которые не были бы для кого-то вожделенными экспонатами коллекций. Это хобби помогает видеть особый смысл простых вещей: нумизматы, таким образом, романтизируют деньги, филателисты дарят маркам оседлый образ жизни, коллекционеры шуб - воспевают практичность моды… Анна Попова - коллекционирует хрюшек, т. к. они - благородный фундамент ее жизненной философии.


Анна Попова 
Живую свинью Аня видела один раз в жизни. А первый экспонат… приехал к ней на детской пластмассовой машинке с батарейкой - подарок сыну. Собственно его, мальчика Севу, она впервые и назвала Хрюшей, когда ему было месяца три, а уже потом так стала называть все самое симпатичное.

Правда, Сева, став подростком, свиней разлюбил, а Анины родители их вообще полюбить не смогли, хотя в доме их больше тысячи. Зато на работе у нее - в Пироговской школе - настоящий культ ее хобби. Уже несколько лет вся начальная школа хрюкает. Хрюкают дети, учителя, мамы, папы, няни. Старшеклассники выросли, конечно, но как хрюкать - не позабыли. На уроках творчества и в "Мастерилке" у Еленушки Александровны дети радостно лепят и клеят: хрюшки из теста, хрюшки из глины, хрюшки-игрушки, хрюшки - магниты… На английском слово pig изучается одним из первых, а на физкультуре проходят экспериментальные встречи по свиноболу.

Семь лет назад Анну Юрьевну случайно назвала Анной Хрюрьевной девочка Ксюша Веренчук - теперь это уже официальное имя-отчество любимой учительницы.


из коллекции Анны Поповой 
Ей так приятно делать подарки! Первое сентября, например, можно запросто объявить всемирным днем свинства, в масштабах Пироговки, во всяком случае. Кружки, копилки, ластики, ручки, мочалки, шкатулки, брелки… Представить трудно, сколько в мире хрюшек - прекрасных и функциональных. Самая практичная вещь в ее коллекции - сетка для яиц, а самая странная - копилка из кокоса… почти из Бермудского треугольника. Есть у нее и новогодняя компания - свин дед мороз и свинка снегурочка.

Ее экспонаты - живые. Они либо куплены в интересных местах, либо подарены приятными людьми. Так что Анна считает, было бы свинством, в традиционном смысле, не давать коллекции жить. Она называет экспонаты по именам, сочиняет им судьбы и семьи. Есть у нее свинки - дюймовочки, есть свинки-купальщицы, есть "группа свинок с кухни", есть "свинки среди цветов". Такой вот свинский быт, наблюдая который, нельзя не улыбаться. Одна плюшевая хрюшка "прыгнула" на Анну Хрюрьевну в Париже - примагнитилась лапками к ее железным пуговицам - теперь живет на ее холодильнике. Анна уверена, что раз в мире так много разных забавных свинок, то собирать их - дело радостное. Практически нет места в Европе, где б не встречались эти существа с пятачками. Так что родословная у ее хрюшек - богатая. Анна слышала, что еще многие собирают свинок. А одного человека - друга сына маминой приятельницы - даже знает лично, правда, коллекцию его она не видела.

10 лет назад директор Рязанского Дворца молодежи случайно стал коллекционировать статуэтки свиней, сообщает @Rus. Первую керамическую композицию он купил во время туристической поездки в ГДР в подарок знакомой. Но на таможне хрюшек не пустили в СССР, так как они бесстыдно совокуплялись на глазах у всех. После долгих уговоров их пропустили, и они благополучно добрались до Рязани. Это приключение стало достоянием всего города, и на ближайший день рождения знакомые, не сговариваясь, принесли кучу подобных созданий. Сейчас у Николая Плетнева уникальная коллекция - 3000 сексуально озабоченных хрюшек. Их дарили ему депутаты Государственной Думы, ответственные работники нашего правительства, местные руководители. Мэр Рязани, например, принес сразу трех. Недавно один из функционеров партии "Единство" пообещал доставить совершенно потрясающие экземпляры.


из коллекции Анны Поповой 
Анна, понятно, вегетарианка. И еще она не ест марципаны и шоколад в образе свинок.

На двери класса Пироговской школы, где Анна растит "нулевку", висит портрет симпатичного свиника: она заражает своим представлением о прекрасном детей и родителей. Слово "Хрю" имеет здесь множество смыслов: здравствуй, пока, не грусти, не забудь, возвращайся, как ты мог…

Прощание "до свинья" досталось ей в подарок от коллеги Татьяны Яновой, чья первоклашка Леля Литвак сделала ей такую роскошную ошибку в конце письма. Жест - имитация помахивания хвостом - достижение самой Анны Хрю.

Уже три сезона ее ученики поют под Новый Год рок-оперу "Три поросенка". Это командная постановка, можно сказать, каждого персонажа поет целый хор и танцует - ансамбль. Детям так комфортнее, а коллекция Анны пополняется новыми фотографиями костюмированных хрюшек.

Аня не сомневается: если у школы есть гимн, будет и герб. А какой может быть герб у Пироговской школы? Понятно какой: поросенок с пирогом. Хрю-Хрю.


ЖЖ
facebook

Алена Расторгуева • 24.03.2006
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, коллекции, досуг, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru