© 2008 Jupiterimages 
Бывшие однокурсники нас с подругой до сих пор путают. Хотя она высокая пышногрудая блондинка с длинной косой, а я наоборот, мелкая, чернявая и стриженная ёжиком (во всяком случае, когда-то мы были такими). Наверное, потому путают, что фамилии похожи? А может, просто все привыкли видеть нас вместе. Как-то этому не помешали ни ее замужество на втором курсе, ни мое на третьем, ни ранние дети.

Моя подруга человек удивительно коммуникабельный. Хотя она-то как раз всегда обвиняла в этом меня. Но жизнь идет и расставляет, извините, всех по местам.

Когда недавно у подруги случился день рождения и она пригласила меня в кафе, где "будут самые-самые", а я пришла и обнаружила, что там народу - как в трамвае, мне было сначала зафилософствовалось. Понятно, времена меняются, новые интересы, новые люди... Однако еда оказалась вкусной, люди душевными. А на следующий день в центре Москвы меня окликнула одна из тех самых-самых, и всю неделю потом не покидало ощущение, что навстречу стройными рядами движутся друзья моей подруги, и от этого становилось теплее и уютнее, как будто все вокруг свои.

В нашей большой деревне не так уж сложно встретиться, наверное, многие это замечали. Главное, не договариваться.


© 2008 Jupiterimages 
Однажды моя приятельница передала от этой подруги привет, и это притом, что видела ее у меня в гостях один раз краем глаза, но зато потом целый вечер гостила вместе на презентации коллекции их общей знакомой. До сих пор интересуется новостями из жизни подругиного семейства. Как говорится, не мир тесен, а слой узок.

Вообще подруги подруг - категория малоизученная, но факт, что несметная наша когорта позволяет куда острее ощутить полноту жизни. Уж тут не до одиночества. Все время как ладони, мало ли, кто такая наблюдает из-под челки вон за тем столиком?..

Говорят, последние ученые изыскания подтвердили, что все люди братья. А у меня есть своя теория – о том, что все женщины подруги. По кавказскому принципу – враг моего врага мой враг… Шутка.

В 17 лет у нас был такой тест на "свой круг":

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам…


Или что-нибудь вроде. Подхватить нараспев с томно-ностальгическим выражением лица значило почти наверняка втереться в доверие. Было весело.


© 2008 Jupiterimages 
Бражницы и блудницы позволяли себе ходить обедать в кафе-мороженое и мечтали жить в центре, чтобы гулять с детьми в Александровском саду, – естественно, цитируя Бродского.

В нашей общей с подругой молодости была такая история. Я долго мечтала об операции для своих близоруких глаз, надеялась однажды проснуться после наркоза счастливой, без этих глупых очков. И вот я в клинике, завтра операция, и неумолимая как судьба медсестра зовет в процедурную – брить брови… Это был миг поистине экзистенциальный. Со стоном "щас, только в туалет" я бросилась к телефону-автомату. Я рыдала в трубку от невозможности выбора между мечтой и бровями, а подруга тем временем, ласково приговаривая "ну не реви, муж уже пошел заводить машину, через полчаса будешь на свободе", заклеивала собственные брови кусочками полей от газеты "Московский комсомолец". "А знаешь, так тоже ничего", – в конце концов, осторожно намекнула она. Так мы и стояли на разных концах провода – обе практически без бровей…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Прасковья Варенец • 24.03.2008
Версия для печати cсылки по теме: счастье, дружба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru