© 2009 Jupiterimages 
По какой-то иронии судьбы в тот самый момент, когда я хотел написать первую строку этой нетленки, я вспомнил, что на плите уже полтора часа варится кусок отличной говяжьей грудинки! И что я сделал? Я отодвинул в сторону клавиатуру и пошёл на кухню – готовить борщ! Потому что нет ничего на свете прекраснее и важнее, чем тарелочка красного свежего борща со сметаной и зеленью.

И вот теперь, когда тарелка опустела, я в сытой истоме, не спеша, печатаю: счастлив тот мужчина, который умеет готовить! Ура ему! Счастлива и женщина, которой достанется такой мужчина. Но об этом позже.

Странная вещь – два стереотипа уживаются вместе. С одной стороны, мужчина - добытчик и работник, а жена - хозяйка и кухарка. Настоящего мужика дома после работы должен всегда на столе ждать горячий ужин, а жена с радостным лицом торчать наготове, с тазиком для рвотных масс. На всякий случай. С другой стороны – только и слышишь, что все шеф-повары - сплошь мужчины, лучший кок – это мужчина и "если хочешь испортить мясо – отдай его женщине". Где же правда или хотя бы золотая середина?

Я думаю, если говорить о сыром мясе и прочих шашлыках – то лучше пусть этим занимаются мужчины. Ну, оставьте вы им эту отдушину. Нет у мужика возможности напиться свежей крови бизона, потушить в банановых листьях хобот слона или пожарить на палочке яйцо гигантского сумчатого выхухоля. Пусть хоть повозится со вчерашней свининкой.

В остальном – вы, женщины, конечно, неподражаемы. Слава тем особам, кто ещё держит наплаву модель архаичной семьи – чьи дети кушают дома горячие супы и домашние котлетки, пьют компот и кисель. Виват тем мамам, кто умеет и любит готовить для своих дорогих домочадцев. Это хорошо, это правильно. Старикашка Макдональд – всего лишь коммерсант, это жратва без души, а школьные пирожки и чебуреки – прямой путь к гастриту.


© 2009 Jupiterimages 
На самом деле, мужчины боятся готовить. Не умеют, или ленятся, или просто считают это не своим занятием – мне плевать. Я готовить умею и этим горжусь. Началось всё ещё в детстве. Моя лучшая на свете бабушка научила меня основам – как варить яички всмятку, в мешочке и вкрутую. Заодно я научился определять на будильнике время. Потом бабуля научила меня палить и смолить на открытом огне кур, как их потрошить, как чистить пупки и не проливать желчь. Папа научил ловить рыбу и делать с ней всё что угодно – как минимум чистить. Самостоятельная жизнь и мамины советы научили варить борщи, щи различного генеза, фрикадельки, пловы, тефтели, спагетти, зразы, вареники и прочее… Где-нибудь в путешествии, когда ешь в ресторанах и кафе, я грущу по плите и своим сковородкам. Я люблю готовить и ещё больше люблю этим кого-нибудь кормить!

Таких, как я, немного – но печалиться незачем. Это – как знак принадлежности к особой касте. Нам дан талант готовить и кормить. Вроде мужик как мужик – есть и крупней и тарзанистей. Однако ты умеешь готовить, и это автоматом делает тебя выше их всех на три ступени.

Ну и что скрывать – женщины просто в восторге, когда ты жужжишь у плиты, ножи и чистилки у тебя в руках послушно исполняют сальто-мортале, пережарка скворчит, а из кастрюли пахнет знойно и таинственно. Оно на самом-то деле пахнет абсолютно обычно – но женщине кажется по-другому – ведь она, возможно, первый раз по другую сторону кухонной кулисы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 24.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: мужиковедение, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru