PBase.com 
Утром, отведя сына в сад, я сажусь рядом с ярко-красными бугенвилиями (в Южной Азии, в отличие от родной Москвы, уже тепло, и все цветет) и обязательно пью чашку ароматного чая с кардамоном или мятой. Затем, если нет срочных дел, отправляюсь на рынок, куда меня как магнитом притягивают стойкие и терпкие запахи перца и корицы, имбиря и гвоздики. Такая терапия кого угодно зарядит энергией на неделю вперед. Недаром несколько веков назад в Европе специи, пряности и приправы ценились на вес золота.

Что это такое, и с чем его едят

Как нас учат самые разные словари, пряности - продукты растительного происхождения. Это могут быть коренья и корневища, клубни и луковицы, листья, соцветия, бутоны, рыльца цветов и зеленое перо. Специями же кулинары называют не только пряности, но и соль, соду, крахмал и уксус… Ну а приправы - это смеси разных пряностей или, скажем шире, специй, подобранные к определенному блюду. Считается, что люди стали добавлять в еду пряности даже раньше, чем соль, - было достаточно всего лишь протянуть руку и сорвать вожделенную "вкусовую добавку", которая превратит пресный ужин в "пищу богов".

На рынке пряностям отведен специальный ряд, где торговцы, совершенно одуревшие от удивительных запахов, хитро улыбаются покупателям и ловко погружают специальные совочки в ароматные горы, пересыпают в пакетики основу будущего "нектара".

Уже много веков пакистанские крестьяне едят лепешки (пшеничные чапати и роти, которые замешиваются на воде; или пароти - жарятся на топленом масле "гхи". Пароти часто делают с начинкой из капусты или картошки), бобовые похлебки и мясо. Так что разнообразной, а иногда и изысканной эта простая еда становится только благодаря пряностям. С помощью приправ хозяйки умеют выдавать простую пищу за деликатесы, но здесь важно брать "не числом, а уменьем", потому что, "пересолив", можно сделать еду невкусной.


Yahoo! 
Чтобы салаты или соусы раскрыли для вас все свое великолепие, пряности в них кладут за час до трапезы - блюдо должно успеть настояться. А при тушении, варке и жарке, наоборот, рекомендуют добавлять приправы за несколько минут до снятия кастрюли с огня - аромат не должен испариться.

В каждой местности есть свой традиционный набор приправ. Пожалуй, самые распространенные смеси пряностей на полуострове Индостан - в Пакистане, Индии, Бангладеш - это карри и масала.

Карри - всемирно известная смесь приправ, в которую входят от 7-12 до 20-24 компонентов. По сути, каждая хозяйка сама решает, как приготовить эту приправу к сегодняшнему обеду, в зависимости и от настроения и от того, какие пряности есть под рукой.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Никушкина • 24.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, опыт, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru