all americaselections 
Сколько помню свою бабушку – всегда у нее на подоконнике стояла баночки, в которых круглый год прорастали луковицы репчатого лука. То есть на подоконнике много еще что стояло – несколько фикусов, герани, бегонии, алоэ. И обязательно темно-зеленые перья лука. Я удивлялась, зачем бабушка проращивает луковицы, ведь темно-зеленые узкие листья невкусные и сильно отличаются от выросших на грядке. Бабушка всегда отвечала, что в луке содержатся вещества, оберегающие от болезней. Я сначала не верила, а потом узнала, что эти вещества действительно есть и называются они фитонцидами.

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших организмов. Таким образом растения защищаются от различных вредителей. А мы используем эти растения для защиты от болезней. Наиболее известные растения, выделяющие фитонциды, – лук, чеснок, сосна, эвкалипт и пр. Про хвойные как-нибудь в другой раз, пока речь пойдет о луке. Ведь сейчас, в сентябре, появился новый урожай этого полезного овоща. Он не теряет свои ценные свойства в течение всего года, но все-таки максимальная польза - от свежего лука.

Именно наличием фитонцидов обусловлено свойство лука помогать при очень многих заболеваниях.

Говорят, "лук от семи недуг". Только непонятно, почему от семи. Если сосчитать количество болезней, от которых лук помогает, получится намного больше.

Трудно сказать, при каких заболеваниях он не применяется. Но, прежде всего, лук – это профилактика и лечение простудных заболеваний. Есть у него и противопоказания – острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

На Руси издавна ценили полезные свойства лука, с ним связано множество примет и пословиц:

Лук да баня все правят
Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят
Кто ест лук, того Бог избавит от мук


Flickr: Rupert Hitchcox 
20 сентября по народному календарю назывался луков день или луковница (предвестник окончания бабьего лета и время начала свадеб). В этот день начиналась торговля репчатым луком и шла его уборка. Лук в косицы плели девицы - заготовка лука считалась женским занятием. Попробуйте сплести луковую косу сами – увидите, это не самое простое занятие. Считалось, что нарядные золотистые косы лука, развешанные по стенам, несут здоровье всей семье. Именно тогда гадали на луковой шелухе – если на луковице много одежек, зима будет холодной. Во всех домах пекли луковые пироги и подавали лук к столу.

А высаживали лук на грядки 5 мая, в день Луки.

Лук относится к семейству лилейных, так же как всеми любимые лилии и тюльпаны. Цикл развития лука длится три года. В первый год из семян получают мелкие луковички, лук-севок, на второй год из севка выращивают лук-репку, а на третий год получают семена.

В луковице содержится много сахаров, эфирных масел, витаминов, особенно витамина С. Листья лука тоже полезны, но сахара в них меньше.

Считается, что "культурным" лук стал около четырех тысяч лет назад в Азии. В Древней Греции считали лук священным растением. От греков ценный овощ пришел к римлянам. Уже в древние времена люди знали о целебных свойствах лука, изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Наших предков он предохранял от различных эпидемий.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 24.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru