Архитектор Заха. Гостья из будущего

280 420
Wikimedia Foundation 

Родители по-разному относятся к симптомам гениальности своего чада. Одни думают, что, может, как-то обойдется - и действительно, обходится. Другие начинают неистово "пестовать" дарование, но от излишней заботы и цветы гибнут, не то что таланты. А иногда ребенку достаточно просто не мешать. Из этого тоже может ничего особенного не получиться, а может вырасти, например, Заха Хадид, гений-архитектор (родилась 31 октября 1950 года в Багдаде).

Ей повезло с родителями. Мало того что не мешали, так еще и поощряли весьма разумно. В Багдаде, где она родилась, спокойно, похоже, не было никогда, но в 50-е годы здесь шло бурное культурное строительство. Открывались музеи и университеты, построенные по проектам западных архитекторов. Женщины не носили паранджу и вели себя более свободно. Отец Захи, Мохаммед Хадид, был одним из основателей Демократической партии и промышленником, видимо довольно богатым, потому что его семья жила в прекрасном доме в зеленом пригороде Багдада. Дом был отделан с большим вкусом. Однажды родители посадили в машину семилетнюю Заху и поехали покупать мебель. Среди прочего было куплено для нее зеркало. Но не простое, а ассиметричное, и, как потом оказалось, волшебное. Заха заглянула в него, и как будто в ней завелась какая-то машина творчества. Она увидела, что зеркало требует полной перемены обстановки ее комнаты. Родители позволили ей все и не пожалели об этом. Получилось неплохо! Тут кузина захотела, чтобы Заха переделала и ее комнату. А потом дошла очередь и до тетиной спальни. Это официальная версия того, как впервые проявилась гениальность Захи Хадид. А дальше ничего не оставалось делать девочке, как, окончив Американский университет в Бейруте, изучив математику в Швейцарии, ехать в Лондон учиться в Архитектурной ассоциации.

Здесь ей тоже повезло. Можно поступить в прекрасное учебное заведение, но попасть к не подходящему тебе учителю. Заха попала к Рему Колхасу, теоретику деконструктивизма, и Элиа Зенгелису. Они увлекли ее идеями русского авангардизма и проектами русского архитектора Ивана Леонидова. Дипломным проектом Захи Хадид был "Тектоник Малевича", жилой мост над Темзой. Творчество Казимира Малевича восхищало Заху Хадид. Она хотела даже повесить "черный квадрат" у себя дома. Но, кажется, так и не повесила, наверное потому, что редко бывает дома, чаще на работе…

Какое-то время Заха Хадид работала в ОМА - бюро своего учителя Рема Колхаса, но через три года основала собственное бюро Zaha Hadid Architects. У нее куча идей, она набрала прекрасную команду.

280 420
Wikimedia Foundation 
Но если с родителями и учителями Захе Хадид повезло, то с заказчиками поначалу не везло просто фатально. Ни перевернутый небоскреб в Лестере, ни спортивный клуб на вершине горы в Гонконге (1993), ни центр современного искусства в Огайо так и не были построены. С проектом здания оперы в Кардиффе (Великобритания) связаны просто драматические страницы жизни Захи Хадид. Ее проект победил в конкурсе, но был так необычен, что общественность взбунтовалась. Заказчик аннулировал результаты конкурса и назначил второй. Проект Захи снова победил, но после длительных переговоров заказчик все-таки отказался от проекта.

Эта история повторялась множество раз, с завидным постоянством. Заха Хадид создавала проекты один за другим, но заказчиков пугала их смелость и даже дерзость. Да, это не проекты, это новые системы координат.

Она переворачивает с ног на голову небоскребы и целые улицы. Она поднимает их в воздух, лишает привычных очертаний, заставляет их растекаться по плоскости и вспениваться подобно океанским волнам. Она считает, что угол 90 градусов в архитектуре слишком долго был единственно приемлемым, а в природе есть еще 358 углов, и все они должны быть использованы в архитектуре. Она считает, что архитектура - дисциплина не обслуживающая, а формирующая мышление. Трудно быть женщиной мусульманского происхождения-архитектором, да еще и с такими убеждениями и таким твердым характером. Но она говорит: "Идеи не пропадают, они просто ждут своего часа". И нам это понятно, мы-то знаем, что "рукописи не горят".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Маша Вайсман • 24.10.2011
Версия для печати cсылки по теме: знаменитости, дизайн, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru