=
ЗНАХАРЬ ИЛИ ВРАЧ? Медицину – в народ!

340 340
© 2012 Thinkstock 
Представления о причинах болезней и методах их лечения, передающиеся из поколения в поколение, – вот что такое народная медицина. Это понятие появилось двести лет назад, когда наука развилась в достаточной степени, чтобы врачи начали полагаться на ее достижения и принялись активно открещиваться от народных методов. Доктора могут сколько угодно с ними бороться, но мы-то с вами все равно первым делом используем именно их, когда заболеваем, а к врачу идем только, если народные рецепты бессильны решить наши проблемы.

К врачу или целителю?
Поначалу никакого противостояния между народной и научной медицины не было. Напротив, врачи активно изучали народные методы и брали их на вооружение. Правда, не все. Ведь народная медицина подразделяется на эмпирическую (полученные опытным путем знания о целебных свойствах растений, воздействии на организм тепла и холода, массажных и мануальных приемов) и знахарскую, которая идет от языческих практик и предлагает такие методы, от которых у разумного человека волосы встают дыбом.

Вред от их применения настолько велик, что Всемирная организация здравоохранения объявила крестовый поход против нетрадиционных методов, настаивая на доказательном подходе к оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины.

Речь идет не о каких-то задворках цивилизации – в нашей стране в этом плане тоже все обстоит не слишком благополучно. По данным Российской академии медицинских наук, у 95% народных целителей отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в психиатрическом лечении.

Целитель без высшего медицинского образования не способен профессионально разобраться в ваших болячках. Ему вообще без разницы, рак у вас или геморрой и как далеко зашла ваша гипертония. Он дал объявление "Лечу от всего" и в ус себе не дует. Чем шире заявленные возможности – тем больше поток пациентов. Конечно, не все знахари – шарлатаны. Есть среди них потомственные целители, в чьих семьях из поколения в поколение передаются тайны этого ремесла. Но каким бы искусным ни был найденный вами травник или мануальный терапевт, если он будет пользовать вас не от того заболевания, которое подтачивает ваши силы (а именно так в большинстве случаев и происходит), вы только потеряете драгоценное время, когда еще можно восстановить здоровье.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Кризис жанра
Бытует мнение, что народные средства особенно популярны в тех странах, где официальное здравоохранение оказалось не на высоте. Это не так. Нетрадиционные или, как их здесь называют, парамедицинские методы лечения особенно популярны в США, а не в какой-нибудь Гвинее-Биссау. Кстати, в Америке к парамедицине относят даже акупунктуру, гомеопатию, фито и физиотерапию, а также некоторые виды массажа, всегда присутствовавшие наряду с уколами и таблетками в арсенале российских докторов.

Во всем, что касается нетрадиционного лечения, наши отечественные врачи более лояльны, чем их западные коллеги. Может, поэтому наш человек обращается к знахарям реже, чем к медикам, а в Штатах наоборот. Бостонские ученые, исследовавшие эту проблему, обнаружили, что визиты американцев к мануальным и прочим "альтернативным" терапевтам преобладают над случаями посещения обычных врачей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 24.10.2012
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru