День пасты. Источник фантазии

280 450
© 2013 Thinkstock 
25 октября — Всемирный день пасты. Решение посвятить макаронным изделиям праздник было принято на Всемирном конгрессе пасты в 1995 году в Риме. Впрочем, есть также версия, что дата была приурочена ко дню рождения Христофора Колумба, большого любителя пасты. В Риме этот праздник отмечается с ярмарками, мастер-классами и конкурсами. Ведь некоторые считают, что слово "макароны" происходит от греческого "макариа" — "счастье".

Китайцы употребляли пасту еще за 5 тысяч лет до нашей эры, а этруски — в 400-х годах до н. э. Арабы же начали варить пасту в V веке нашей эры. На территорию Сицилии паста была завезена арабскими завоевателями в VIII веке н.э. А вот в США макаронные изделия завез в 1789 году третий президент страны Томас Джефферсон. В его багаже было не только несколько ящиков с макаронами, но и машина для изготовления пасты. В 1848 году француз Антуан Зерег открыл первый американский завод по производству макаронных изделий в нью-йоркском Бруклине.

Больше всего пасты едят в Италии - 51 фунт в год, в то время как в Америке — около 15 фунтов в год. Самой полезной является паста из твердых сортов пшеницы. Она богата белками, клетчаткой, витаминами В1 и Е.

Конечно, многие считают, что от пасты можно потолстеть. Но этого можно избежать, если есть ее без масла и не переваривать. Софи Лорен ежедневно потребляет пасту и считает ее одним из секретов своей блистательной внешности.

В мире насчитывается около 600 видов пасты! Паста бывает разных цветов — зеленой (со шпинатом), красной (с томатами), серой (с чернилами кальмара) и даже прозрачной.

Основные три вида пасты:
- "длинная паста" (спагетти, тальятелле, букатини, фетуччине) - подается с томатным, рыбным или сливочным соусом,
- "короткая паста" (вермишель или фигурки) - добавляется в супы, салаты и запеканки,
- "паста с начинкой" (равиоли, тартеллини).

Говорят, что итальянцы могут целый год ежедневно готовить пасту и ни разу не повториться в рецепте! Готовность пасты они определяют "на зубок" — это называется "al dente".

С беконом

Отварить 150 г макарон в подсоленной морской солью воде. Мелко нарезать 120 г бекона и луковицу и жарить с 2 ст. л. оливкового масла, пока бекон не станет хрустящим. Добавить макароны к бекону, перемешать и слегка остудить. Натереть на мелкой терке 120 г пармезана, добавить к нему 3 яйца, поперчить, перемешать с макаронами. Посыпать пасту мелко нарубленной петрушкой.

630 260
© 2013 Thinkstock 

С курицей

Нарезать 0,5 кг куриной грудки, замариновать (15 минут) в соке лимона и сушеных специях (базилик, орегано и майоран). Разделить на соцветия 0,5 кг брокколи, кинуть на 2 минуты в кипящую воду. Мелко порубить петрушку и 3 зубчика чеснока и натереть 100 г сыра чеддер.

Растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, добавить 4 ст. л. муки и варим в течение минуты, помешивая деревянной ложкой. Влить пол-литра молока, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Постепенно добавить сыр и подождать, пока он не расплавится.

На большой сковороде в оливковом масле пару минут потомить чеснок, добавить к нему куриную грудку и обжаривать в течение 5 минут на большом огне. Затем добавить брокколи и жарить еще 3 минуты. После чего добавить отваренную пасту и выдержать всё вместе несколько минут на сковороде до готовности.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 24.10.2013
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, праздники, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru