КОРИЧНЕВАЯ СКУКА. Эпоха рюш и телогреек

320 450
© 2014 Thinkstock 
— Что вы понимаете в нашей жизни! Вы же родом из совка, когда все ходили строем, в кирзовых сапогах и телогрейках! — сказала мне юная особа, непоколебимая в своих убеждениях.

Ну, учительское дело — оно такое: и на детей не обижаться, и до оправданий не унижаться. Но объяснить-то можно?

Телогреек я и в глаза не видела, пока студенткой не попала в геологическую экспедицию. Куда ж в Сибири без телогрейки! Остальную мою жизнь украшало немалое количество эксклюзивных одежд, которые я не забыла до сих пор.

Года в четыре мама купила мне костюм — свитер с корабликами, и к нему брючки. Девочки тогда носили только юбочки, и я так упивалась своей необычностью, что брюки стали любовью на всю оставшуюся жизнь. Как сейчас вижу — иду по Невскому, держу папу за руку и верчу головой, ловя взгляды прохожих.

Платья у меня тоже имелись (мама шила волшебно). Они были с воланчиками, рюшечками, рукавами-фонариками, кокетками, вышивками — и каждое с выдумкой, в единственном экземпляре. Ещё я любила платья с матроскими воротниками — жаль, что они с тех пор вышли из моды и больше не встречаются. Иногда, правда, попадаются в модных коллекциях, но массового распространения не имеют. А ведь как романтично!

В начале 1960-х в моде были пышные юбки колоколом, под которые полагалось надевать ещё и нижнюю. Мы их сами себе шили на уроке труда, что отлично помню — при всей своей нелюбви к шитью, высунув язык от усердия, закладывала бантовые складки. Что их шила — помню, а что носила — нет. В такой надо было ходить чинно и аккуратно, а не оплясывать буги-вуги, как мы часто развлекались на детской площадке.

А школьная форма! О, не думайте, что это сплошная коричневая скука! Если подойти философски, налицо тот самый случай, когда внешняя несвобода оборачивается изобретательностью.

Дело решали даже не столько форменнные фартуки, которые допускали любую степень выпендрёжности, если не покупать их в магазине, а взять дело в собственные руки. Но главными "формообразующими" элементами были воротнички и манжеты — с ними можно было экспериментировать бесконечно.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Важно было определиться с платьем — в "Детском мире" приходилось выбирать чуть ли не из двадцати фасонов, но я старалась найти с воротником-стойкой определённой высоты. И что только на воротник потом не нашивалось — и тесьма, и вологодские кружева, и шитьё. Сразу видно было, творческая ты личность или нет — самые скучные девочки носили одни и те же, гладко-белые. А уж в десятом классе я вовсе осмелела и сделала себе воротник из бархата леопардовой расцветки, да ещё и рукав три четверти!

Возвращаясь к брюкам, в 1960-е они ещё не были деталью девичьего гардероба, но когда у нас была физкультура (лыжи, что же ещё!), я появлялась в школе в брючках и мамином французском свитере, объясняя недовольному директору, что это просто... ммм... спортивная форма. От свитера несло духами, тоже французскими, но духи эфемерны, к ним придраться трудно. И всё же я не обладала такой феноменальной смелостью, как подруга, которая выходила замуж в белом брючном костюме — и это в 1970 году! Но подруга была финкой по происхождению, стало быть, почти иностранкой — кажется, идею ей подкинули американские родственники.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Василькова • 24.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: мода, история, жизнь и судьба, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru