Геологиня. Татьяна Ивановна Устинова

280 450
wikimedia.org 
Татьяна Ивановна Устинова – прекрасный и преданный своей профессии геолог, открывший и исследовавший на Камчатке знаменитую Долину Гейзеров.

Женщины, выбравшие себе профессию геолога, – это союз контрастов. Сочетание трезвого ума и колоссальной работоспособности с грациозной женственностью. Научная судьба у Татьяны Ивановны складывалась не очень удачно – но она не унывала, вероятно, всю жизнь свою ведя по поговорке: делай, что можешь, и будь, что будет.

Родилась Татьяна Устинова 14 ноября 1913 года в городе Алушта в семье студента Горного института и благородной, но малообеспеченной барышни. Из-за революции институт окончить не получилось, семья вынуждена была переехать в Харьков, к родственникам, и отец Татьяны стал работать статистиком, сначала в Земской Управе, а потом и в других ведомствах.

Когда Татьяне было 12 лет, умерла ее долго хворавшая мать. До этого времени Таня в школу не ходила, просто читала запоем все, что попадалось под руку. Поэтому в школу она пошла сразу в 4 класс, где поражала учителей своими знаниями и неумением красиво писать. С 14 лет училась в Харьковской Торгово-промышленной школе, после которой поступила в Гидрометеорологический институт, из которого, проучившись полтора года, перевелась на геологический факультет Харьковского университета. Там же, только на биологическом факультете, учился ее будущий муж – Юрий Викторович Аверин.

Годы университета 1933-1937 были страшными: доносительство, пропаганда, репрессии, голод. Удивительно, как студенты могли и успевали учиться – однако как-то и могли, и успевали.

После выпуска Татьяна уехала к мужу, который уже несколько лет работал в Кавказском заповеднике. Но здесь ей работы не нашлось. Зато оба специалиста пригодились в Ильменском заповеднике, на Урале, где они и проработали два года.

В 1940 году супруги уехали на Камчатку – в недавно организованный Кроноцкий заповедник.

Здесь был неустроенный быт, мало людей, зато богатый поселковый магазин и мало политики. Первые зарплаты молодые супруги потратили на полевое оборудование, которое пришлось частично шить самим: палатки, спальные мешки, рюкзаки.

Карты местности нормальной не было – по дружбе знакомый пограничник раздобыл для супругов карту (кстати, совершенно секретную), по которой они начали работу. Татьяна Ивановна должна была сделать глазомерную карту заповедника, но когда работа была завершена, она была уже не нужна, так как появилась топографическая карта Камчатки.

"Я могла только убедиться в том, что моя глазомерная карта была неплохой", - спокойно сообщала об этом Татьяна Ивановна в своей биографии.

630 300
wikimedia.org 

С транспортом в заповеднике было плохо: лошади и собачьи упряжки. Вот на одной такой собачьей упряжке вместе с Анисифором Павловичем Крупениным супруги отправились в экспедицию на вулкан Узон.

14 апреля 1941 года Татьяна Ивановна обнаружила первый гейзер, который так и назвали - Первенец. Летом был организована экспедиция для обследования загадочного теплого притока реки Шумной.

26 июля 1941 года были обнаружены большинство известных теперь гейзеров, в долине, которая позже получила название Долина Гейзеров. Татьяна Ивановна нанесла все обнаруженные гейзеры на карту, провела наблюдения за режимом их работы, дала им название.


300 400
wikimedia.org 
Это было огромное географическое открытие – значение которого, по причине начавшейся войны, было в тот момент не оценено. Только вернувшись на кордон, Татьяна Ивановна узнала о начале войны и о том, что в связи с этим в заповеднике сократили штаты, и она осталась без работы.

Татьяна Ивановна решила, что раз уж работы нет – надо бы отдохнуть и родить ребенка. В 1943 году у супругов родилась дочь Татьяна. Рожать Татьяна Ивановна уехала в Петропавловск, и пока там жила некоторое время с новорожденной дочерью – успела пройти практику по работе на метеостанции. В поселке Кроноки давно был нужен наблюдатель, и Татьяна Ивановна благополучно эту работу получила.

В 1947 году семейство было вынуждено уехать с Камчатки - у маленькой Татьяны обнаружили туберкулез, и надо было сменить климат. Девочку на несколько месяцев отвезли в Харьков к родственникам, а сами искали работу в заповеднике где-нибудь на юге. Работа нашлась в Крыму, но только для главы семьи. За время нового вынужденного простоя Татьяна Ивановна писала и защищала диссертацию "Гейзеры Камчатки", потом книгу под таким же названием, и между этими делами родила вторую дочь – Галину. Работу Татьяна Ивановна получила с большим трудом – занималась изучением карстовых пустот и конденсацией в них воды, также изучала оползни.

В 1952 году Татьяне Ивановне удалось съездить к открытым ею гейзерам – изучать свойства их вод. К сожалению, вся работа оказалась под гифом "совершенно секретно".

В 1958 году супругам предложили работу в Академии Наук Молдавской ССР, и семья перебралась в Кишинев, где Татьяна Ивановна занималась изучением оползней и геоморфологией Молдавии. С 1973 года работала в политехническом институте, преподавала инженерную геологию.

С возрастом Татьяна Ивановна все больше разочаровывалась в работе.

Она переживала за свои результаты, которые ложились на полку мертвым грузом и не использовались, как она мечтала, на благо людям, за своих талантливых выпускников, которых, как она видела, ждала та же участь.

После смерти мужа в 1987 году Татьяна Ивановна уехала к старшей дочери в Канаду. В 1999 году она ненадолго приезжала в Россию на съемки документального фильма.

Умерла исследовательница в 2009 году, ее прах покоится в Долине гейзеров.



Иллюстрации с сайта: wikimedia.org.

Женя Чикурова • 24.10.2016


© Суперстиль 2005-2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.