ВРЕМЯ КАПУСТЫ. Осеннее блюдо

310 470
© 2014 Thinkstock 
Конец сентября — традиционное время закваски капусты. На Руси к этому процесс приступали 27 сентября — на Воздвижение. Впрочем, в отдельных регионах засолка начиналась после Сергиева дня — 8 октября. Из квашеной капусты делали знаменитые суточные щи, пекли с ней пироги. И хотя квашеную капусту можно купить сейчас в любом месте, гораздо приятнее приготовить ее самим.

Хотя квашеная капуста и считается исконно русским лакомством, первенство в этом деле оспаривают китайцы. Они утверждают, что еще в III веке до н. э. Строители Великой Китайской стены питались капустой, квашенной в рисовом вине. Сейчас же важным элементом национальной кухни квашеную капусту считают и немцы, и поляки, и чехи, и белорусы, и словаки, и литовцы. В Корее готовят острый пикантный деликатес — кимчи, в Грузии — гурийскую капусту (иногда ее называют также кахетинской или имеретинской). И хотя мы привыкли, что для квашения используется, прежде всего, белокочанная капуста, она может быть и краснокочанной, и пекинской, и прочих видов.

О пользе
Народная медицина всегда наделяла квашеную капусту особыми свойствами, считая, что она может помочь и при обычной простуде, и при тяжелой астме. Квашеная капуста — превосходный источник витамина С. В нее входят такие полезные микроэлементы, как йод, цинк и магний, а также разные ферменты. Квашеная капуста хорошо способствует обменным процессам, а также создает препятствия росту раковых клеток.

В свое время именно бочонки с квашеной капусты спасли команду Джеймса Кука от цинги. Также считается, что она повышает... потенцию у мужчин.

Что касается женщин, квашеная капуста полезна для кожи — маска из нее может придать коже бархатистость и свежесть, осветляет пигментные пятна, борется с угрями.

Кулинарные секреты
Главной добавкой является, разумеется, морковь. Но в целом, квашеная капуста дает большой простор для фантазии в плане добавок. В ней можно использовать самые разные специи — от тмина и аниса до перца и кориандра, от хрена до молотого перца. А также фрукты и овощи — например, яблоки и перец, разные ягоды: клюкву, виноград, рябину, бруснику. И даже… соленые и маринованные грибочки!

Для засолки лучше выбирать крепкие, "хрустящие" кочаны поздних сортов.
Может использоваться сухой засол, когда капусту перетирают с сухой солью, и мокрый, когда она заливается холодным или горячим рассолом.

Не стоит шинковать капусту чересчур тонко — тогда она не будет достаточно хрустящей. Хруста могут добавить также дубовая кора или натертый корень хрена.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Как выбрать посуду
Всем известно, что в старину капусту квасили в деревянных бочках, но далеко не у каждого из нас есть такая возможность в городских условиях. Поэтому можно использовать эмалированные емкости, только они должны быть без трещин и повреждений. Также можно использовать и пластиковую тару. А вот алюминиевая посуда крайне нежелательна — так как дает содержимому не слишком приятный привкус.

Перемешивать же и утрамбовывать капусту лучше с помощью деревянной ложки или толкушки.

С закваской капусты в народе было всегда связано много примет, некоторые из которых вызывают легкий скепсис.

Так, считается, что ее надо квасить лишь в те дни недели, название которых относится к мужскому роду — то бишь в понедельник, вторник или четверг. Также считается, что женщины не должны заниматься этим процессом в период критических дней.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 24.09.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, осень, овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru