Вы думаете, это бредит малярия?
В.Маяковский


TrekNature 
Весна - сплетение божественности и кокетства. Время, чувственное, как полотна Боттичелли, и пластичное, как "Поцелуй" Родена. Когда свежесотканные паруса-облака плывут, словно лилии, по прозрачному, как на картинах Сислея, небу.

Весна - tabula rasa. Пора свежих листьев и чистых страниц, с которых первые грозы смыли тесноту глухих будней, ирреальность мраморных сумерек и долгих зимних ночных страхов с их стеклянными слезами, трещинками на губах и осколками летних воспоминаний. Глядя сквозь слезящееся стекло, вспоминаешь пастернаковское:

"в грозу лиловы глаза и газоны, и пахнет сырой резедой горизонт".

Весна - сестра радости. Утра становятся утренниками, субботы - субботниками. Запах краски щекочет нос, и сквозняк теребит занавески, а апрельские капли звенят, как брелоки на ключах.

Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листям барабанит.
А.Фет

Весна - триумф белого. Белый - самый московский цвет. В Белокаменной весна начинается на реке. Набережные, мосты, речные трамвайчики, уголки Замоскворечья - символы антракта в пантомиме московской жизни.

На улицах белые коты сменяют черных кошек, проспекты расчерчены, как школьные доски - мелом, а глянцевые скамейки на хрустящем гравии бульваров похожи на белоснежные улыбки. Весной "белые воротнички", обмениваясь диролом, льют под белыми зонтиками веранд "баварскую" или "балтийскую" пену, а белокурые рафинированные девушки с флердоранжем в волосах отмечают мозельским открытие сезона белых туфелек и рукавов-фонариков.


deviantPhoto.de 
Весна - пушистая верба и долгожданная Пасха. Когда в сердце звучит благовест, и грехов больше нет, и внутри легко-легко и все хочется делать звонко: петь, пить, смеяться, болтать по телефону, любить, играть на фортепиано и выкидывать коленца. Когда лезешь в морозилку за льдом, не боясь простудить горло.

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И.Северянин

Весной, окунаясь ботинками в лужи, окунаешься в детство. Земля снова пахнет арбузами, в переулках чудится аромат сирени и хочется стать вездесущим жаворонком, клевать изюм, чистить перышки и вить гнезда.



Иллюстрации с сайтов: TrekNature, deviantPhoto.de.


ЖЖ
facebook

Лиза Пападаки • 25.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, психология, праздники, литература, искусство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru