]]>
]]>



Flickr: riptheskull 
Издавна праздник Святой Пасхи отмечался самым торжественным образом во всех христианских странах. И, как и всякий праздник, сопровождался множеством обрядов, которые не всегда отражали религиозную суть, но имели смысл и резон, да и просто приносили радость.

В старину на Руси перед Пасхой, в Великий четверг, девушки на выданье имели обычай постригать себе волосы, и, закрепив на косе пучок соломы или необтрёпанного льна, ходили "отметиться" в баню, либо в отхожее место, после чего сжигали солому. По народному поверью, это обеспечивало им красоту и любовь будущих мужей.

В обеих столицах России всю пасхальную неделю устраивались народные гуляния, в том числе качели, карусели, балаганы и представления. Важные господа катались в нарядных экипажах, нанося визиты родным и знакомым.

Во всех городах и селах нашей страны звонили колокола с утра до вечера: упражняться в этом искусстве могли в те дни все желающие.

Яйцо от первого христосования считалось священным, и его хранили целый год до новой Пасхи. Вплоть до недавнего времени люди были убеждены, что с этим яйцом в руке во время заутрени можно было узнать, кто из безобидных с виду обывателей колдун: тот показывался спиной к алтарю.

Русские крестьяне верили, что в Светлое Воскресенье Солнце играло на небе, и старались подкараулить этот момент. Интересно, что точно такое же поверье существовало и в Ирландии, где народ тоже старался не пропустить заигравшее солнышко. Увидевший это чудо почитался счастливцем, отмеченным судьбой. Такого человека все наперебой приглашали в гости, резонно предполагая заполучить вместе с везунчиком и себе кусочек удачи.

В деревнях было принято устраивать качели для молодёжи. Несомненно, в этом аттракционе был оттенок эротического действа: достаточно вспомнить, что не то, что брюк, нижнего белья девицы не носили. Но на то и мудрость народная, о которой даже в гимне поётся, что и в этом, казалось бы, легкомысленном мероприятии заложен был если не расчёт, то здравый смысл.

Дело в том, что после Пасхи, на Красную Горку, наступал весенний свадебный сезон, и приглянувшиеся друг другу пары могли пожениться или обручиться. Пасха совпадала, как правило, по времени с половодьем, временем свободы, когда работать на земле всё равно было невозможно. Вот и не теряли время попусту.

Причём, если на Руси и в Литве хороводы и разные игры считались делом молодых, то венгры и финны всех возрастов тоже не пропускали тусовку: в этих увеселениях принимали участие и замужние женщины, и старухи. Вроде бы как для соблюдения приличий, но на самом деле, кто знает.


Flickr: riptheskull 
В разгульно-весеннем буйстве жизни не забывали и о мёртвых: у всех европейских народов издревле в эти светлые дни (второй-четвертый дни после Пасхи) происходили полуязыческие обряды почитания умерших. Когда-то давно, во времена, когда христианство было ещё не так популярно в варварской Европе, жертвы усопшим проходили в час рассвета 1 марта. В этом были в своё время замечены жители Польши, Богемии, Саксонии, Силезии.

Никаким разумным образом не объяснить, почему с незапамятных времён в Рязанской области поминовение умерших называлось навий день – между тем как по-литовски "navie" значит "мертвец". Но, что тут удивляться, в чём-то обычаи разных народов настолько похожи, что даже верится в Вавилонское столпотворение…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 25.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, религия, праздники, настроение, культура, история, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>