]]>
]]>

От кишок до хвостов. Блюда из субпродуктов

280 450
© 2014 Thinkstock 
Субпродуктами принято называть побочные продукты после первичной переработки животных туш — то есть это почки и печень, языки и сердце, мозги и вымя и тому подобное. Все люди по-разному относятся к субпродуктам — кто-то принципиально не употребляет их или испытывает брезгливость к отдельным видам, а кто-то, напротив, готовит из них изысканные блюда.

В пользу субпродуктов надо сказать, что блюда из них калорийны, питательны и вкусны, также в этих продуктах содержится большое количество минеральных веществ. А некоторые из субпродуктов ещё и достаточно дёшевы.

У Дины Рубиной в её романе "Синдикат" есть момент, где её еврейская бабушка учит её готовить курочку. "Смотри, мамэлэ, — говорила она, — первым делом ты снимаешь белое мясо и крутишь из него котлетки на завтра… Из того, что осталось, ты варишь бульон — вот тебе первое, вынимаешь мясо и тушишь его с овощами — вот тебе второе. Но у курицы есть ещё шейка, которую надо фаршировать, и это совсем отдельное блюдо на субботу…".

Кстати, именно в израильском кафе мне однажды приходилось пробовать очень вкусное блюдо из куриной требухи. А в некоторых японских кафе подают в качестве отдельного деликатесного блюда куриную кожу. Если же возвращаться к требухе, то в шотландской и английской кухнях весьма популярны баранья или телячья требуха, сваренные с овсяной мукой и приправленные луком и перцем… А вообще в дело идут и селезёнка, и поджелудочная железа, и кожа, и губы, и хвосты, и сальник, и сычуг.

Некоторые вещи кажутся совсем экстремальными, например, змеиные кровь и желчь, которые употребляют в Юго-Восточной Азии. Кстати, интересно, что кровь домашних животных в самых разнообразных видах использовалась у северных народов, а у скифов, печенегов, половцев и татар было популярно блюдо из крови, смешанной с парным молоком, считавшееся очень полезным для здоровья. Поэтому русское выражение "кровь с молоком" родилось не на пустом месте.

Надо сказать, что некоторые блюда из субпродуктов отталкивают людей в силу своей натуральности. Не всякий, например, сможет выдержать вид варёной бараньей головы, популярной в азиатской и татарской кухнях.

Куриные сердечки

Тщательно промываем полкило куриных сердечек и срезаем с них лишний жир, после чего надрезаем каждое вдоль и разворачиваем. Выкладываем их на доску, накрываем плёнкой и немного отбиваем, затем солим и перчим.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Готовим маринад: 2 столовые ложки соевого соуса смешиваем с чайной ложкой мёда, столовой ложкой лимонного сока, после чего выдавливаем в соус 2 зубчика чеснока. Выкладываем сердечки в маринад и оставляем их там на час. Потом отжимаем от маринада, кладём в миску с 3 столовыми ложками сметаны, затем панируем их в муке и жарим на растительном масле по паре минут с обеих сторон.

Шейка по-венгерски

Промываем гусиную шейку и зашиваем её узкий конец. Берем 200 г свинины и 50 г булки. Булку замачиваем в воде и отжимаем. Затем 2 раза пропускаем свинину и булку через мясорубку. Половину головки репчатого лука обжариваем в жире (пару столовых ложек), добавляем к этому толчёный зубчик чеснока, солим, перчим и перемешиваем с одним яйцом. Теперь начиняем этим фаршем гусиную шейку, чередуя его с четвертинками трёх сваренных яиц. Зашиваем шейку с другой стороны, кладем в гусятницу, солим, перчим и жарим в духовке при средней температуре до румяного цвета, поливая постоянно образовавшимся соком.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 25.04.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, культура, животный мир, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>