]]>
]]>

ѕ»ўј — ƒ”Ўќ…. —ербские чевапчичи

340 370
© 2014 Thinkstock 
—читаетс€, что у каждой хоз€йки есть свои кулинарные секреты, своЄ "коронное" блюдо, раскрывающее еЄ мастерство во всей полноте. “акие же секреты и "коронные" блюда есть и в каждой стране.

¬первые оказавшись в —ербии и име€ весьма отдалЄнные познани€ о местной кухне, котора€, кстати сказать, сформировалась под вли€нием турецкой, венгерской и болгарской традиций, € решила вы€снить, что же предпочитают сами сербы. ѕолага€, что местные всегда принимают в пищу то, что в этой местности наиболее добротно и вкусно, спросила у владельца небольшого отел€, что он кушает с утра на завтрак. —легка засмущавшись, он ответил: " онечно, м€со".

—ербы м€со люб€т во всЄм его многообразии Ч это и домашние колбасы, и свиной или гов€жий "пршут" (в€леные окорока).   традиционным сербским блюдам относ€тс€ "вешалица" (отбивные с начинкой из специй), "печенье" (жареное на вертеле м€со), "ражньичи" (шашлычки из свинины и тел€тины), "джувеч" (тушЄное с рисом и овощами м€со), "плескавица" (обжаренна€ в сухар€х и жарена€ на угл€х огромна€ котлета из крупно порубленного м€са). Ёто лишь мала€ частичка всего многообрази€ блюд.

ћы же расшифруем загадочное "чевапчичи с каймаком". " аймак" Ч особо характерна€ черта сербской кухни Ч продукт молочный натуральный, считаетс€, его невозможно приготовить промышленным способом без значительных потерь: и аромат, и вкус совсем не те выход€т.

” ¬. ¬. ѕохлЄбкина в книге "Ќациональные кухни наших народов" приводитс€ несколько способов приготовлени€ этого продукта, к сербскому "каймаку" относитс€ только один: "Ецельное молоко свежего надо€ с вечера слегка кип€т€т 1-2 мин, закрывают крышкой, закутывают полотенцем и став€т в прохладное место, не встр€хива€. ”тром или через сутки осторожно снимают пенки вместе со сливками в отдельную посуду. “ак повтор€ют 2-3 дн€, в продолжение которых пенки хран€т в прохладном месте в закрытом виде. ¬ результате получаютс€ густые сливки с разбухшими прослойками плЄнок, жирные, нежные и очень при€тные на вкус".

ƒобавим только, что каждый новый слой пенок слегка подсаливают. «аказать "каймак" можно и отдельно в качестве холодной закуски, и в дополнение к другим блюдам, например, к "чевапчичи".

„то такое "чевапчичи"? Ёто знаменитые на всю ≈вропу жареные сербские колбаски из рубленого м€са.

»нгредиенты:
—винина Ч 350 грамм.
“вЄрдый сыр Ч 75 грамм.
ѕетрушка Ч 5-6 веточек.
„еснок Ч 1 зубчик.
яйцо Ч 1 шт.
—пеции: тмин, соль, черный молотый перец, чабер.

630 300
© 2014 Thinkstock 

ѕодойдЄт дл€ блюда свинина с присутствием жира, идеально лопатка с небольшим количеством сала. ¬ крайнем случае, можно добавит в фарш немного перекрученного сала.

—винину дважды перекурить на м€сорубке с мелкой решЄткой. ћожно больше! “вЄрдый сыр натереть на мелкой тЄрке. Ћистики петрушки сильно измельчить, лучше блендером. ¬полне уместно добавить и другие ароматные травы Ч кинзу, базилик, укроп. „еснок растереть в ступке с солью. ќтделить €ичный белок от желтка. ƒл€ блюда понадобитс€ только белок.

ƒалее необходимо смешать свиной фарш, €ичный белок, тЄртый сыр, зелень, чеснок. ѕоперчить, добавить молотый тмин на кончике ножа и 2-3 щепотки растЄртого сухого чабера. “щательно вымешать фарш, пока он не станет однородным и эластичным. —тоит добавить немного кип€чЄной воды и вымесить ещЄ раз. »ногда вместо воды добавл€ют белое сухое вино.




∆∆
facebook

 1  2
—траницы
»рина јлешина • 25.04.2014
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, рецепты, путешестви€, культура, еда, взгл€д и позици€


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>