]]>
]]>

Взбитые сливки. Благородное лакомство

270 440
© 2014 Thinkstock 
Весной, предвкушая ягодный сезон, мы вспоминаем о взбитых сливках и летнем полдне. Они прекрасны, потому что ничто не может сделать, например, клубнику столь соблазнительной и вкусной, как взбитые сливки, лёгкие, с нежным сливочно-ванильным ароматом, со снежным таянием. И такое это наслаждение, что мы не спорим о том, кто же придумал взять жирные сливки и взбить их. Потому что наши повара здесь ни при чём. А вот итальянцы, англичане и французы пусть выясняют отношения, отправляясь в экскурс в далёкие XVI и XVII века!

Рецепты приготовления этого лакомства встречаются в книгах итальянских и французских авторов XVI и начала XVII столетия. И англичане, мастера создавать оригинальные десерты, в это время также не были в стороне, с жаром принимая слово "снег" в названия рецептов взбитых сливок. Но имели они и своё название "Susanna spears cream". Слово "spears" — "пики" — будет и сегодня звучать в инструкциях по правильному взбиванию.

У кулинарии тоже есть эпохи, времена и стили, у поваров — разногласия, а у блюд — статус. Взбитые сливки имеют, так сказать, благородное происхождение. Путаницу в вопрос внёс замок Шантильи и его обитатели.

Когда говорят о взбитых сливках относительно утончённой Франции, то намекают на крем "Шантильи". Одни кондитеры не согласны ставить знак равенства между ним и взбитыми сливками. Другие воспринимают их как синонимы. Однако крем "Шантильи" — это всё-таки десерт, для приготовления которого сливки взбиваются с сахаром. Рецепт может усложняться и включать ароматизаторы, шоколад, кофе, цветочную воду, лепестки цветов, масло миндаля и другие ингредиенты. Эти интерпретации популярны сегодня.

Но всегда ли взбитые сливки могут быть дополнением и украшением только десертов? Конечно, нет. Потому что сливки можно взбить, затем добавить в них щепотку соли, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Подучится восхитительный крем для супа, напоминающий о простонародной ложке сметаны в борще.

Мы давно покупаем взбитые сливки в специальных сифонах, что заметно упрощает жизнь, но не передаёт всей прелести вкуса натуральных продуктов. К тому же, лишает этот десерт былой аристократичности. Есть и вегетарианские взбитые сливки, которые готовятся из кокосового молока, выдержанного в холодильнике до загустения, то есть появления как бы сливок.

Сегодня можно запутаться в интерпретациях взбитых сливок, а, следовательно, и в том, что считать десертом, а что ингредиентом других блюд и десертов. С точки зрения дилетанта: сливки, взбитые с добавлением ароматизаторов, загустителей, желатина, яичного белка, сахара, шоколада, фруктов, кофе превращаются в десерт. А если просто взбить с небольшим количеством сахарной пудры, то это тоже восхитительный десерт. Потому что одинаково вкусно. И споры кажутся неуместными.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Сегодня Шантильи встал из разрухи и принимает туристов. В его бывшей кухне работает ресторан, и, возможно, в замке витает аромат крема, названного в его честь.

Этот замок интересен с точки зрения истории, архитектуры, литературы, кулинарии. Главные герои кулинарной истории — принц Луи II де Бурбон-Конде (1621-1686), король Людовик XIV (он же — Король-Солнце), шеф-повар и мастер церемоний Франсуа Ватель (Фриц Карл Ватель, 1631-1671). Именно Ватель впервые, как говорят легенды, взбил сливки, добавив в них сахар. Со временем это новшество стало знаменитым кремом "Шантильи", впрочем, слава которого началась позднее. Однако исследователи говорят, что Франсуа Ватель, которого называют и метрдотелем замка, и придворным кондитером, — всего лишь миф, и нельзя приписывать авторство крема именно ему. И по-прежнему остаётся загадкой, кто первый подсластил взбитые сливки? И кто из гостей замка Шантильи присвоил десерту звание крема?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 25.04.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, настроение, культура, история, еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>