Кухня любви. Тайская гармония

280 420
© iStock 
В мире фарангов (так тайцы называют всех белых туристов) признаются только три великих кулинарных столпа: китайцы, французы и мы - русские! А все остальное, дескать, заимствованное и перепетое.

Что же такое тайская кухня? Просто ли неожиданное сочетание горького,
кислого, сладкого и соленого? Бесспорно, но слишком это поверхностное определение.
И тут мы подходим к главному.

Ни в одном из главных сводов человеческого чревоугодия нет такой свободы и любви в гармонии, как в кухне тао. Собственно, это слово и обозначает "свободу", "свободный".
Итак - абсолютная свобода выбора ингредиентов, свобода сочетаний продуктов, специй, пряностей, способов приготовления…

А еще - тайскую кухню вполне можно назвать кухней разнообразия любви.


Повара-алхимики

Тонкий нюх знатока уловит в блюдах характерные запахи: кориандра, куркумы, а главное – сиамского имбиря или галангала.

Но, конечно, главные компоненты почти всех без исключения тайских блюд – это чили и карри. И говорят, тайцы используют особый рецепт карри на каждый новый день!
При этом все-таки рис – всему голова. Без него большая часть тайских блюд становятся сиротами.

Но как же без фруктов? Понятно, что на Таиланде произрастает много экзотических плодов. Это 20 видов одних бананов, манго, ананасы, кокосы, арбузы, папайя, тамаринд, финики, мангустины, рамбутаны. (Отсюда следует, что они весьма дешевы и вовсю используются в различных комбинациях в огромном количестве тайских блюд).
И здесь тайцы тоже оригинальны - большинство фруктов подают в клейкой рисовой муке и еще они сдобрены подсоленным кокосовым молоком.

Для приготовления местного самого известного креветочного супа используется до сорока специй и пряностей!

Можно сказать почти наверняка, что здесь столько разновидностей "над таи" или "том ям кунга", сколько поваров в Таиланде

"Пла пе тса" - вроде бы просто запеченная рыба. Но, опять же, смотрите, сколько компонентов и каково сочетание. Употребляемый тамардин дает кислоту, чили – остроту, креветочная паста с рыбным соусом – еще один оттенок… Нет, нет, перечень не закончен.
Далее следует чеснок и кусочки нежной говядины с устричным соусом "паад иуа наам мун хой". А чтобы нежность говядины не была голословной, ее подают с грибами и добавляют немного пальмового сахара…

При этом каждый уважающий себя повар в Таиланде стремится еще более усложнить огромнейшее меню, предлагаемое в знаковых ресторанах. Это считается делом чести и превращает рутинные блюда каждый раз в новое произведение искусства чревоугодной любви.

630 300
© iStock 

Правила поведения

Они очень демократичны. Здесь нет никого этикета. И все тайские блюда всегда нарезаны удобными кусочками, которые едятся простой ложкой (справа) и "помогаются" вилкой (она кладется слева).

И обязательно настройтесь на долгую "гармоничную" трапезу. Здесь не любят спешить.
Тайские блюда очень легкие и хорошо усваиваются. Можно зараз попробовать их дюжину и при этом легко выйти из-за стола "на своих двоих".

Причем здесь нет и ритуала очередности. К супу можно возвращаться и после сладкого. Холодные и горячие закуски могут идти позади основного блюда. Которое, при этом, будет вовсе не одно. Не считая, конечно, пресного риса, которое подают "гарниром" практически ко всему.

И не просите посолить роскошного лобстера, приготовленного в кокосовом молоке.
Ведь рядом с ним будет куча соусов – они идут взамен европейской солонки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Тимофеев • 25.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, путешествия, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru