]]>
]]>

 ухн€ любви. “айска€ гармони€

280 420
© iStock 
¬ мире фарангов (так тайцы называют всех белых туристов) признаютс€ только три великих кулинарных столпа: китайцы, французы и мы - русские! ј все остальное, дескать, заимствованное и перепетое.

„то же такое тайска€ кухн€? ѕросто ли неожиданное сочетание горького,
кислого, сладкого и соленого? Ѕесспорно, но слишком это поверхностное определение.
» тут мы подходим к главному.

Ќи в одном из главных сводов человеческого чревоугоди€ нет такой свободы и любви в гармонии, как в кухне тао. —обственно, это слово и обозначает "свободу", "свободный".
»так - абсолютна€ свобода выбора ингредиентов, свобода сочетаний продуктов, специй, пр€ностей, способов приготовлени€Е

ј еще - тайскую кухню вполне можно назвать кухней разнообрази€ любви.


ѕовара-алхимики

“онкий нюх знатока уловит в блюдах характерные запахи: кориандра, куркумы, а главное Ц сиамского имбир€ или галангала.

Ќо, конечно, главные компоненты почти всех без исключени€ тайских блюд Ц это чили и карри. » говор€т, тайцы используют особый рецепт карри на каждый новый день!
ѕри этом все-таки рис Ц всему голова. Ѕез него больша€ часть тайских блюд станов€тс€ сиротами.

Ќо как же без фруктов? ѕон€тно, что на “аиланде произрастает много экзотических плодов. Ёто 20 видов одних бананов, манго, ананасы, кокосы, арбузы, папай€, тамаринд, финики, мангустины, рамбутаны. (ќтсюда следует, что они весьма дешевы и вовсю используютс€ в различных комбинаци€х в огромном количестве тайских блюд).
» здесь тайцы тоже оригинальны - большинство фруктов подают в клейкой рисовой муке и еще они сдобрены подсоленным кокосовым молоком.

ƒл€ приготовлени€ местного самого известного креветочного супа используетс€ до сорока специй и пр€ностей!

ћожно сказать почти наверн€ка, что здесь столько разновидностей "над таи" или "том €м кунга", сколько поваров в “аиландеЕ

"ѕла пе тса" - вроде бы просто запеченна€ рыба. Ќо, оп€ть же, смотрите, сколько компонентов и каково сочетание. ”потребл€емый тамардин дает кислоту, чили Ц остроту, креветочна€ паста с рыбным соусом Ц еще один оттенокЕ Ќет, нет, перечень не закончен.
ƒалее следует чеснок и кусочки нежной гов€дины с устричным соусом "паад иуа наам мун хой". ј чтобы нежность гов€дины не была голословной, ее подают с грибами и добавл€ют немного пальмового сахараЕ

ѕри этом каждый уважающий себ€ повар в “аиланде стремитс€ еще более усложнить огромнейшее меню, предлагаемое в знаковых ресторанах. Ёто считаетс€ делом чести и превращает рутинные блюда каждый раз в новое произведение искусства чревоугодной любви.

630 300
© iStock 

ѕравила поведени€

ќни очень демократичны. «десь нет никого этикета. » все тайские блюда всегда нарезаны удобными кусочками, которые ед€тс€ простой ложкой (справа) и "помогаютс€" вилкой (она кладетс€ слева).

» об€зательно настройтесь на долгую "гармоничную" трапезу. «десь не люб€т спешить.
“айские блюда очень легкие и хорошо усваиваютс€. ћожно зараз попробовать их дюжину и при этом легко выйти из-за стола "на своих двоих".

ѕричем здесь нет и ритуала очередности.   супу можно возвращатьс€ и после сладкого. ’олодные и гор€чие закуски могут идти позади основного блюда.  оторое, при этом, будет вовсе не одно. Ќе счита€, конечно, пресного риса, которое подают "гарниром" практически ко всему.

» не просите посолить роскошного лобстера, приготовленного в кокосовом молоке.
¬едь р€дом с ним будет куча соусов Ц они идут взамен европейской солонки.




∆∆
facebook

 1  2
—траницы
»горь “имофеев • 25.04.2016
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, путешестви€, еда


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2022.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>