ПОДСТАКАННИК. История с продолжением

270 490
© 2011 Thinkstock 
История чаепития в России начинается с 1638 года. И эта история не обещала, что чай станет национальным русским напитком и будет иметь свои традиции, известные далеко за пределами страны. Просто однажды монгольский хан Алтын-хан прислал царю Михаилу Федоровичу необычный подарок: 4 пуда чайного листа. Царский посол удивился первым и даже немного обиделся: все-таки мы дарили соболей и золотые украшения, а тут – трава, с которой непонятно что делать. Но при дворе как-то быстро попробовали, поняли вкус и оценили. Однако, признаем, что и сегодня мех и благородные металлы имеют большую цену, чем чай. Но без этих атрибутов роскоши прожить можно, а вот без чая нет.

Впрочем, прошло много времени, прежде чем колониальный товар, а именно чай, стал доступным напитком для всех. Его пьют в любое время года и дня, потому что без него как-то скучно и, простите, даже голодно. "Чай не пил, где силы брать?", - говорят на Востоке. И, наверное, они правы. Как без чая вести разговор, хвалить пироги хозяйки, греться, освежаться, разговаривать по душам, строить глазки соседке напротив, да и просто, как говорят в России, "гонять чаи" от нечего делать.

Говорят, что на Востоке чайная церемония – это глубокая философия, имеющая древние корни. Но разве не имеет своей философии традиция пить чай в России?

Картина настоящего русского чаепития заслуживает внимания и философа, и художника, и писателя, и поэта. В ней русское хлебосольство, которое так нравится иностранцам, и они часто думают, что стол накрыт к обеду: так много блюд появляется на нем. Но это всего лишь чай. А сколько романов началось "за чаем", сколько решилось проблем!

Коротким нашим летом, когда обеденный стол стоит на веранде или в саду, наступает особое время. В нем мы всегда чувствуем ушедшее в историю и оставшееся в литературе и на полотнах художников очарование русских усадеб. На столе даже может стоять самовар, свечи в старых подсвечниках, на огонек будут заходить гости. Ведутся разговоры, пробуется варенье "нового урожая", чай заваривается с мятой, листьями вишни и смородины, он вкусен по-летнему и неизменно горяч, как это любят в России. Стол сервируется чашками в разнобой, но от этого становится еще веселее. И вдруг появляется стакан в подстаканнике. Его обычно ставят мужчине, словно у подстаканника изначально мужской характер. В общем-то, нет, сегодня и многие женщины из экстравагантности или любви к старине пьют чай из стакана в серебряном антикварном подстаканнике.

"Русский душою"

Сегодня подстаканник – вещь редкая и ценная. К тому же он считается предметом декоративно-прикладного искусства. Он появился в XVIII веке и именно в России. Но этот факт могут оспорить антиквары, в руки которых попадают работы мастеров Польши, Финляндии, Германии, Англии, Ирана. Если Польша и Финляндия в те времена были в составе Российской империи, то как объяснить изготовление подстаканника в других европейских странах?

630 260
© 2011 Thinkstock 

Но именно русский подстаканник стал зеркалом нашей истории. В дизайне этого изделия была идеология, искусство, литература, история, города, личности. Первые подстаканники не отличались высокохудожественной работой: они были просты и по форме и по оформлению. Так на оружейном заводе в Туле выпускались подстаканники из латуни, что говорило о потенциальном покупателе – простом народе. Делались они и на других заводах России и выполняли только бытовую функцию.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 25.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: традиции, комфорт и уют, история, искусство, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru