]]>
]]>

ЧУДЕСНЫЙ ПОМИДОР. Яблоко любви

Ацтеки знали томат еще в 700 году н.э. Европейцы, осваивая новые земли и добравшись до Латинской Америки, восхитились интересным растением и в XVI веке привезли его домой. Однако помидоры всего лишь нравились своей красотой и ароматом, но при этом считались ядовитыми. Кстати, в этом есть своя истина: ядовитые вещества гликоалкалоиды этого представителя паслёновых содержат листья и стебли, а не плоды. Но эти тонкости еще предстояло открыть, и "грехи" томата приписывали металлической посуде, сделанной из сплава олова и свинца. При этом опасений, что съеденный помидор принесет вред здоровью, не было у бедных людей, которые ели из деревянной посуды. Так что до 1800-х годов этот чудесный овощ гостил на столах бедноты.

630 300
© iStock 

Первыми отважились попробовать помидоры жители южной Европы, итальянцы и испанцы, и сегодня для них этот овощ – кулинарный фаворит. Северяне долго относились к нему настороженно. Важное значение в жизни помидора сыграла пицца, придуманная итальянцами, – "Маргарита", ингредиенты которой повторяли цвета национального флага: красный, зеленый, белый. Красный цвет "изображал" помидор, вернее, приготовленный из него соус.

Не стоит забывать, что первый помидор вырастили именно в Италии в 1550 году. В 1554 году венецианец, врач и натуралист Пьетро Андреа Маттиоли рекомендовал такой рецепт блюда из помидоров: порезать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

В Англии стали выращивать томаты после 1590 года, и самым известным человеком, кто начал это делать, был цирюльник-хирург Джон Джеральд, имевший большой авторитет. В этой стране в 1864 году появились статьи, что помидоры, выращиваемые в теплицах как декоративное растение, съедобны и даже полезны для здоровья.

В Америке в 1820 году доказали безопасность помидора довольно забавно: славный полковник Р.Г.Джонсон на ступенях здания суда города Салем съел целую корзину помидоров и на удивление собравшихся остался жив.

На рынках Франции этот овощ стал продаваться только с 1793 года.

В Россию помидор прибыл из Италии в 1780 году – и прямо в Петербург к Екатерине ll. Это был презент от российского посла. Овощ произвел на императрицу большое впечатление, потому помидоры стали постоянно доставляться к ее величеству. При этом на южных окраинах страны этот плод уже давно знали и выращивали. Четыре года спустя томаты росли в цветочных горшках и оранжереях жителей России, радуя глаз. Позднее - к середине XlX века – помидор стал любимым овощем.

630 300
© iStock 

В истории помидора была и такая страница: возникал вопрос – овощ это или фрукт, потому что он бывает сладким, как яблоко, и не сладким, как другие овощи – огурцы, баклажаны, перец.

Сегодня почти все споры решены, и многочисленные сорта помидоров дают поварам миллион идей, а людям - большое удовольствие наслаждаться вкусом этого замечательного плода.

Итальянцы назвали помидор "золотым яблоком", французы – "яблоком любви" (потому что считали афродизиаком). А вот в Чехии и странах бывшей Югославии помидоры – это парадизки, то есть "райские яблочки".

Золотым яблоком помидор называли, возможно, потому, что когда-то помидоры имели желтый цвет. В настоящее время можно говорить о самой разнообразной цветовой гамме – от зеленого и желтого, от красного и оранжевого до черного. Эта романтика цвета, вкуса, названий дает большой простор для полета кулинарной фантазии.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 25.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>