Flickr 
Идут предновогодние дни, душа замирает в предвкушении счастья, а кошелек все чаще разевает рот, выдавая купюры для покупки елочных игрушек, подарков, нарядов и ингредиентов для праздничного меню. Столько всего нужно купить! И обязательно яйца, картофель и майонез, без которых не приготовить непременный хит новогоднего стола – салат Оливье, он же Зимний, он же Столичный, он же Русский, он же просто Салат – с большой буквы.

Хорошо, с любовью приготовленный оливье – дивное блюдо, пища богов. При этом, как ни парадоксально, все по-разному готовят этот салат и держат в голове разные представления об идеальном оливье.

Единого рецепта легендарного салата не существует. Однако ж непременны три источника, три составные части оливье: картофель, сваренные вкрутую яйца и майонез. Мне, конечно, могут иные возразить, что можно обойтись и без яиц, но я лично не намерена от них отказываться, да и вам не советую, иначе не салат у вас получится, а невесть что. Ведь только картошка и яйца роднят наш, народный оливье с его изысканным великосветским прародителем, вышедшим из-под ножа московского ресторатора Люсьена Оливье. Все остальные продукты, которые можно мелко покрошить и ссыпать в тазик-салатницу, подразумевают простор для творчества и самовыражения. Результат, выраженный в горке вкуснятины на большой плоской тарелке, может немало рассказать о личности своего создателя.

"В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили.
В. Ерофеев. Москва – Петушки


Flickr 
Психолог Нина Александровна Зверева занимается проблемами психодиететики – науки, изучающей связь психологических свойств личности с продуктами питания. Она считает, что выбор дополнительных ингредиентов для оливье определяется не только традициями семьи и наличием продуктов в холодильнике, но и чертами характера хозяйки, решающей, что именно крошить в салат.

- Безусловно, салат оливье – одно из самых мифологизированных блюд советской кухни, - говорит госпожа Зверева, - что делает его психодиетический анализ сложным и многогранным. Оливье и по сию пору остается поистине всенародным, так как ключевые компоненты доступны по цене едоку с любым доходом. Оливье подают в кафе и ресторанах, без него немыслим праздничный, особенно новогодний стол. Выбор опциональных ингредиентов для оливье всегда существовал, но сейчас он стал поистине безграничным. Если классифицировать возможные ингредиенты для салата оливье в зависимости от распространенных психологических черт личности и соответствующих им предпочтений, получится любопытная картина.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мила Пригожая • 25.12.2006
Версия для печати cсылки по теме: характер, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru