Flickr: Kliefi 

Мне казалось, что Вена – город моей мечты, место, где мне будет хорошо и комфортно, где я почувствую себя как дома... Так и случилось, но почему-то не с тем знаком, какой я ожидала.

Отказаться от дешёвых билетов по акции не поднялась рука, а поиски подходящего отеля, оформление документов и изучение списка достопримечательностей только подогрели пыл путешественника.

Зимняя Вена встретила меня хоть и пасмурной, но тёплой погодой. Быстрый и вежливый персонал аэропорта сильно отличался от нашего неустроенного быта Шереметьево. А дальше – автобус, трамвай... и я на месте. Весь путь полностью соответствовал пошаговой схеме, размещённой на сайте отеля, так что сложностей не возникло.

А дальше – мне открылся город! Чистые улицы, чистый транспорт, чистые люди (даже бомжи были в стираной одежде и от них не пахло), чистые дома... Казалось, что может быть приятнее? Я шаг за шагом растворялась в окружающей меня атмосфере. В наушниках играла мягкая музыка (специально для городских путешествий), количество фотографий в аппарате неумолимо росло, а ощущение, что я уехала за границу, неотвратимо таяло.

На центральной "магазинной" улице мне постоянно встречались люди из самых разных стран мира. Вокруг себя я слышала арабскую, турецкую, японскую, даже русскую речь, но только не немецкий язык. Разве только в диалогах с продавцами.


Flickr: axio 

День прошёл в блужданиях по центральным улицам, посещении нескольких кофеен в центре, осмотре главного собора – мрачной мощью возвышающегося над площадью и людьми.

Поразило чередование старых, известных по популярным фильмам, домов и современной архитектуры. Этот контраст, который должен по идее резать взгляд, не вызывал никаких негативных эмоций. Вежливость людей на улицах приятно бередила московские "раны". И даже в "час пик" в трамвае, где народ набился, как в родной столичный транспорт, оказалось, что каждый старается не толкнуть соседа, извиняясь за случайное прикосновение и вежливо пропуская вперёд друг друга.

А в тот первый день, вечером, вернувшись в свой номер и обнаружив, что wi-fi принимает даже в моих временных апартаментах, и не надо спускаться в холл, я позвонила родным по skype (ура интернету) и начала рассказывать о впечатлениях. И сама удивилась, что нет в моём голосе радостного возбуждения, нет того азарта, который испытывала накануне отъезда.

Следующие дни пролетели незаметно. Я честно отправилась исследовать практически все достопримечательности. Дворцы, музеи, колесо обозрения, которому уже больше 100 лет, собор святого Стефана, зоопарк. Кстати, последний произвёл на меня радостное впечатление. Очень приятно было видеть здоровых, лоснящихся животных, у которых в глазах не было тоски, столь коробящей меня в московском зоопарке.


Flickr: Vera Le Bail 

Детёныш у жирафа, муравьеда, слона... И, конечно же, культ медвежонка панды, которому посвящены экраны, развешанные по всему зоопарку, и несколько передач на разных каналах телевидения, увиденные мною за несколько дней пребывания в столице Австрии.

Как-то вечером забрела в небольшое кафе неподалёку от моего отеля, ближе к окраине Вены. Почти час я с удовольствием наблюдала за двумя чопорными старушками, которые сидели задолго до меня и оставались в кафе, когда я уходила. Была там и трогательная пожилая супружеская пара, они очень тихо шушукались друг с другом и заботливо передвигали чашки-сахарницы на столике, чтобы второму было удобнее. Подобные персонажи, кстати, вообще явление частое в венских кофейнях.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 25.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru