А наши - женятся! Традиция такая

340 340
© iStock 
"Наконец сбываются все мечты.
Лучший мой подарочек - это ты"
Юрий Энтин

Подруга, которая родилась в России, но выросла за границей, удивляется, возмущается и негодует: "Ну почему все наши соотечественники, если поговорить с ними о личном, обязательно уточнят: моя первая бывшая жена, моя вторая бывшая жена..."

А действительно?!

Ну, а французы что ли лучше? Бывший будущий президент разводился во время предвыборной компании, кажется, а будущий бывший президент был уличен в неофициальной связи, при наличии официальной.

...У нас - не так. У приличных людей принято жениться. Отношения до брака считались оскорблением морали во времена застойного СССР, когда созревали и гендерно определялись те, кому сейчас к пятидесяти и чьи дети активно вступают в брачный возраст.

Секса в СССР не было, забыли разве? А семья была! И родители были строгие - не одобряли добрачных, внебрачных и безбрачных отношений. Хочешь сохранить с родителями добрые отношения - женись! Хочешь освободиться от их опеки - тем более женись. Универсальный поступок - на все случаи жизни был применим. Но иногда все решалось так быстро, что подумать некогда было.

Раз - женился, два - женился, три...

Ну, а как железный-то занавес открылся, многие поуезжали, и там, понятно, не сразу отучились исключать из презентативной речи количество осчастливленных жен.

К слову, подруга моя, выросшая не здесь, состоит в единственном браке с очень ответственным отцом ее единственного ребенка. Знакомы они лет 15, около 10 лет прожили вместе, потом он, наконец, решился. И так бывает - бывший бойфренд - он же муж, никакого разнообразия, зато комфортно. Ну, еще у него титул какой-то, наследство, недвижимость по миру. Пока он со своими предками договаривался, кого-то даже похоронил, так и жениться пришла пора.

Но у нас не так было! В большинстве случаев жениху кроме себя, как он надеялся, любимого, предложить было нечего. А девушка, позволяющая себе связь вместо брака, могла быть вызвана и на партийное, и на комсомольское, и на профсоюзное собрание с повесткой: "Моральный облик гражданки...". Вот честный человек и женился. Особенно если дама сердца была сильно моложе или категорически старше. Последний случай приравнивался к большому человеческому подвигу.

630 300
© iStock 

А если, вдруг, случается плод любви? Это сейчас можно говорить о гражданском браке или о том, что мать и ребенок - уже семья. Тогда это была не семья, а позор родителей. И покрасоваться с обручальным кольцом на пальце – отдельный подарок для девушки. И тебе – статус, и – ювелирное украшение. Две радости одновременно. И, кстати, праздников было не много, в ресторан пообедать мало кто ходил. А тут – замечательный повод.

Но не только бедным женщинам и детям необходим был штамп в паспорте и запись в графе "отец". Если, вдруг, "отцу" светила загранкомандировка, то ему положено было быть человеком надежным и положительным, т.е. женатым.

А если - дом под снос, или просто светит увеличение жилплощади - пропиши жену с ребенком и надейся отселиться от родителей. Сплошная выгода, ну и удовольствие, понятно. Только раньше о нем говорить было не принято. Любовь и секс были защищены надежным панцирем семьи.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Вера Кукушкина • 25.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru