ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА. Женщины Ренуара

290 410
wikimedia.org 
"Он плакал, потому что над ним смеялись", – напишет в своих воспоминаниях о старшем брате Эдмон Ренуар. Гений светоносности, очарования миром, женщиной, шел к своей мечте сквозь тернии.

Обычная история. Отец Караваджо и слышать ничего не хотел о том, что сын будет художником, но искусство победило.

Кстати, без вмешательства итальянцев и эпохи, которую именуют Возрождением, и тут не обошлось. В 1880 году, когда Ренуар увлекся путешествиями, он побывал в Алжире, Испании и Италии, вживаясь в картины мастеров.

Каждый поет свою песню, если у него есть голос. Когда я говорю, что писать учатся в Лувре, я не имею в виду, что нужно сцарапывать лак с картин, чтобы разгадать их секреты, и начать заново делать то, что делали Рубенс или Рафаэль. Нужно делать живопись своего времени. Но именно там, в музее, получаешь вкус к живописи, который одна природа не может дать.

Ренуар прежде всего – это необыкновенные женские портреты, как будто светящиеся радостью, красотой, счастьем. И, конечно, ню. Поэтому Ренуара любят все. Это своего рода Шишкин, только в масштабе земного шара.

В Эрмитаже – обворожительная "Девушка с веером", французская Джоконда в которую влюбляешься в детстве, а потом старишься только ты, а она остается все такой же естественной, влюбленной в жизнь, свет, цвет девушкой, женщиной, богиней! Ренуар продал картину за 500 франков. За гроши.

В Музее Изобразительных искусств вас встречает "Этюд к портрету Жанны Самари" и вроде бы полноватая по сегодняшним меркам "Обнаженная". В залах всегда на эту животрепещущую тему идет ожесточенная дискуссия.

Сегодня очень трудно понять, какие дискуссии или удовольствие может вызвать, к примеру, кучка, не будем уточнять чего, встречающая посетителей на входе в Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Хотя, может быть, люди будущего будут обладать какими-то сокровенными знаниями, которых мы лишены. Но, стало быть, Ренуар – это милое ретро, архаика.

Пусть все считают меня ретроградом, но я не хочу в будущее, хочу быть под сенью ренуаровских девушек в цвету. Мне уютно и светло с детьми Мадам Жорж Шарпантье, а в "Больших купальщиц" я просто влюблён!

630 300
wikimedia.org 

Да, пусть Ренуар – это китч конца ХIX века, но мне сердце греет китч, а не квадраты (в том числе и черный, Малевича).

Да, модели Ренуара далеки от классического идеала красоты, его красавицы из "энгровского", перламутрового и красного периодов почти всегда круглолицы, с пышными формами, с мощным торсом, с крепкими руками. Так что, если я себе много позволю, запросто могут и врезать, но не сделают этого. Ренуар не позволит.

Его ню вряд ли соответствуют современным представлениям о женской красоте. В моде сегодня девочка-мальчик, существо бесполое - когда можно и туда и сюда. Но рахитичные девушки с подиума холодны, а толстушки Ренуара полны жизни, дыхания. Ренуар любит нежные, пастельные тона. Он заражает своей энергией солнца, своей яркостью.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 25.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: искусство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru