В НАПРЯЖЕНИИ. Уровень стресса

280 460
© iStock 
Мир, удобный и безопасный для сильных, успешных и здоровых, становится всё более неуютным после неудач, расставаний или серьёзных болезней. При этом сам мир остаётся тем же (или почти тем же), просто воспринимается уже по-другому.

Здоровый ребёнок уверен, что жизнь - это источник радости. Душевные и физические травмы, получаемые по мере роста, заставляют его всё больше пугаться и закрываться. И даже не сами травмы, а то, что после них остаётся, - жизненный опыт.

Этот травматический опыт и рождает постоянное внутреннее напряжение, которое ещё называют хроническим стрессом. Уровень стресса зависит не только от количества полученных травм, но и от умения (или неумения) освобождаться от тяжёлых воспоминаний.

Однако, прежде чем освобождаться от травматического опыта, а точнее, освобождать этот опыт от эмоций, хорошо бы представлять, в какой точке мы находимся. Ведь к постоянному напряжению внутри мы привыкаем и не замечаем его, считая нормой. Плохо, а почему плохо - непонятно.

Итак, зададимся вопросом: а какой лично у меня уровень внутреннего напряжения (или уровень привычного, хронического стресса)? При ответе будем использовать не количественные характеристики, а качественные.

Рисуем

Уделим этому действу хотя бы двадцать минут. Возьмём лист бумаги размером А4 (при желании, можно больше), карандаши, или фломастеры, или цветные ручки. Можно даже краски. А дальше...

А дальше - игра без правил. Рисуем то, что хочется. Правда, для того, чтобы захотеть, нужно на этом сосредоточиться. Не стоит черкать что-то между делом, рисовать и думать о недоваренном борще или ссоре с подругой. Отодвинем в сторону дела и посвятим двадцать минут своему рисунку. Это не пустая забава, а начало пути к себе.

Итак, рисуем всё, что захочется. Это может быть простой или сложный узор, картинка из жизни, сказочный зверь, просто набор линий... словом всё, что придёт в голову, что согласится нарисовать рука в эти двадцать минут. Можно менять цвета или рисовать одним цветом, можно заполнять всё пространство или оставлять пустые места. В какой-то момент станет понятно, что рисунок более-менее закончен.

630 300
© iStock 

А теперь закроем на минуту глаза и представим, что мы идём по улице, просто идём с работы и никуда не торопимся. Смотрим по сторонам или себе под ноги - и вдруг замечаем листок. Поднимаем его, на нём рисунок... Откроем глаза - вот он, перед нами.

Давайте рассмотрим рисунок именно так - словно его нарисовал совсем незнакомый человек. Но рассмотрим очень внимательно.

Какие краски и формы использовал автор? Однотонные или разноцветные, округлые или угловатые? Какой линии - уверенные, с нажимом или тонкие и прерывистые? Что вы чувствуете, глядя на это изображение? Веселье, удивление, печаль, равнодушие, страх, смущение...

Возможно, разные части рисунка вызывают разные чувства. Если в голову придёт ответ "чушь какая-то", не верьте. Посмотрите ещё внимательнее, вслушайтесь в свои ощущения. Они будут слабыми, но будут.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Васильева • 25.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: стресс и депрессия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru