То, что символ портвейна - Португалия, знает даже тот, кто его никогда не пробовал. Однако не каждый догадывается о том, что этот символ Португалии родился совсем в другой стране.

Яркость и насыщенность портвейна можно сравнить с любовью португальских женщин. Она не менее пылкая и выдержанная, чем вино. В окрестностях страны спрятался поселок Назаре. Испокон веков в нем жили семьи бедных рыбаков.


Salzburger Fenster 
Согласно легенде, в этом местечке рыбачки носили юбки более пышные, чем их соседки из других селений. Надетые одна на другую, юбки служили отнюдь не украшением их обладательниц. Когда мужья уходили в море, рыбачки отмечали каждый день их отсутствия, надевая поверх прежней новую юбку. Потом следующую. Возвращающегося рыбака супруга ждала на берегу в праздничной, цветастой юбке. А если муж не возвращался, женщина надевала последнюю, траурную юбку. Непременно черную.

Спасительное бренди

Однажды, в XVII веке, английские власти запретили ввозить в страну французские вина. Тогда виноделы обратили взоры на север Португалии, где виноградники существовали еще со времен финикийцев. Однако португальские сухие вина намного уступали французским, к тому же не выдерживали транспортировки в Англию. Тогда на помощь виноделам пришло бренди. Именно его виноторговцы начали добавлять в вино. Часть виноградного сахара не превращалась в спирт, и, вместо сухого, вино получалось крепленым сладким.

Portwein - от названия города Порту в Португалии и немецкого wein - вино. Портвейном называется вино, процесс ферментации которого остановлен посредством добавления 77% винного спирта. Из-за этой, нешуточной, крепости напитка во вкусе портвейна угадываются коньячные ноты.

Рубин, золото и пробковый дуб


Napoleao Wine Shops 
Хотя на берегу португальской реки Дору выращивают около 80-ти сортов винограда, для производства этого крепленого вина используют лишь следующие: Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью. После выдержки, портвейн - вне зависимости от сорта - разливается в бутылки только темного стекла, которое защищает напиток от воздействия солнечных лучей. После того как напиток разлит, бутылки закупориваются пробками, изготовленными из коры пробкового дуба, произрастающего только в Португалии. Надо заметить, что большинство европейских виноградных вин закупоривается именно португальскими пробками.

Портвейны делятся на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). По категориям - на Vintage - лучшие из лучших, вызревают в бутылках; Aged tawny - вызревают в бочках в течение 10-ти, 20-ти или 30-ти лет перед разливом в бутылки; Colheita - с выдержкой в семь лет (для Colheita разные сорта винограда не смешивают, поэтому даже при меньшей выдержке он часто пользуется большим спросом у гурманов). Late Bottled Vintage/Late Bottled - выдерживается в бочках от 4-х до 6-ти лет. Crusted - смесь нескольких портвейнов из разных виноградников, выдержанная в бочке четыре года. Vintage Character - относительно дешевая разновидность портвейна.

Вино крепостью в среднем 20 - 22% принято подавать в графине, поскольку на стенках бутыли держится характерный для этого вина осадок. От дня до недели (в зависимости от выдержки) бутылку держат в вертикальном положении. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Опытные знатоки по одному только запаху пробки определяют качество портвейна, условия его хранения.

Впрочем, срок, который вино провело в погребе, не позволит ему испортиться, так что изучение пробки - не более чем ритуал.

Кофе, сигара, мужчина


MegaGaleria.com 
Из бутылки вино переливают в неотъемлемый аксессуар любого знатока портвейна - дегустационную чашу. Сделав пробный глоток, эксперт наливает несколько капель портвейна в графин. И только после этого вино можно туда переливать. Перед тем как попробовать портвейн на вкус, необходимо дать ему несколько минут "подышать", и только потом делать первый глоток.

Портвейн сочетается практически с любыми блюдами. Но особенно он приятен с кофе, фруктовыми и ягодными десертами, шоколадом и орешками. Бесспорно, идеальный спутник вина - сыр, например, чеддар, но лучше всего к porto подойдут "синие" сыры. Немаловажная деталь: в сочетании с сигарой, портвейн прекрасно дополняет мужское общество. Согласно этикету, дамы не пьют портвейн, предпочитая ему испанский напиток херес.

Если вы решили испробовать настоящего португальского портвейна, вам необходимо посетить Solar Do Vinho Do Porto. Это рай для истинных ценителей портвейна. Именно здесь можно попробовать 160 сортов этого напитка. В двухстах километрах от города Порту, в долине Дору, площадью 25 тысяч га, произрастает около 40 сортов самого сладкого винограда в Португалии.



Иллюстрации с сайтов: Salzburger Fenster, Napoleao Wine Shops, MegaGaleria.com.


ЖЖ
facebook

Лиза Пападаки • 25.01.2006
  cсылки по теме: традиции, напитки, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru