Cpaws 
Говорят, что любимые цветы женщины - те, которые расцветают ко дню её рождения. Родившиеся в осенние месяцы предпочитают хризантемы и астры; тот, кто появился на свет ранней весной, - нарциссы и гиацинты; майские именинницы любят ландыши и сирень; летние - ромашки и васильки. Зимние красавицы с особой нежностью относятся к крокусам и подснежникам - первым слабым цветкам, которых всегда ждут с нетерпением. Женщина по своей природе - не только психической, но и физиологической - более чутко относится к календарному циклу, зависит от смены времен года почти так же, как дерево, земля, река.

И в мусульманских, и в языческих, и в христианских женских именах много выразительных, слитых с природой образов: Анфиса - цветущая, Тамара - пальма, Маргарита - жемчужина, Марина - морская, Лариса - чайка, Елена - пламенная, солнечная, Наталья - природная, Зоя - жизнь.

У всех народов, на всех языках существуют "цветочные" имена, и, конечно, это имена женские. В восточных землях - Лола (тюльпан), Наргисс (нарцисс), не счесть персидских и тюркских имен, в состав которых входит корень гуль/гюль (и просто цветок, любой цветок, и роза): Гульнара, Гульчехра, Гюльчатай или русифицированное, уменьшительное - Гуля. Роза и Лилия - охотно называют своих дочек и европейцы. Так зовут девочек и в русских семьях, несмотря на то, что этих имен нет в православных святцах.

В благочестивых русских семьях существовала традиция давать детям имена по святцам, т.е. посвящать ребёнка покровительству того святого, в день поминовения которого он родился. И если в книгах значилось несколько святых с именем Анна, плюс было еще несколько дней, прославлявших подвиги их жития, то это означало, что младенцев могли называть так 14 раз в году. Поэтому понятно, почему столько Анют-Нюрочек было на Руси, а также Настенок, Дуняш, Марусь и Машенек. Именно эти прекрасные имена были самыми распространенными до революции (все они встречаются в святцах по нескольку раз).


Vmnet 
А вот Вера, Надежда, Любовь и София прославляются в святцах лишь раз в году, 30 сентября; так и называли близнецов, чтобы они могли праздновать именины в один день.

Если, к примеру, Русская Церковь канонизировала только одну мученицу, носящую имя Татиана - просиявшую в начале III в. диаконису-римлянку, - то её имя оставалось редким. А Ольга - вообще была первой, единственной, и только после причисления её к лику святых это скандинавское - языческое - имя было принято христианством (сама княгиня крестилась в Византии в Елену).

Итак - Татьяна и Ольга. Во времена Пушкина: редкие русские имена. (Здесь были еще и добавочные ограничения. До середины XIX века "Татьяна" считалась простонародным именем, а княжеское имя равноапостольной Ольги негоже было давать при крещении крестьянкам.) А теперь обратим внимание на главное, существенное в нашем разговоре. (Как могли пройти мимо этого наблюдения поколения пушкинистов, - понять не могу).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Кушлина • 25.01.2006
  cсылки по теме: традиции, праздники, литература, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru