ТРОЙКА, СЕМЕРКА... ноль! Игромания

270 430
© 2010 Jupiterimages 
"Игра занимает меня сильно, - сказал Германн – но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее".
А.С. Пушкин, "Пиковая дама"

Наш величайший и непревзойденный поэт, будучи сам человеком азартным и большим любителем карточной игры, во фразе, вложенной им в уста своего героя, дал, пожалуй, самое точное и исчерпывающее определение сути явления, которое называется игровой зависимостью, или игроманией.

Азартные игры с денежными ставками отличаются от любых других игр.

Игра вообще – это деятельность, моделирующая реальные обстоятельства, но не дающая практического результата в материальном или стоимостном выражении. Как известно, игровая деятельность свойственна всем высшим теплокровным существам, от домашней кошки до человека разумного. С тою разницей, что человек играет в игры всю жизнь и умеет их придумывать. Игра способствует обучению навыкам реальной деятельности, дает разрядку, доставляет удовольствие. Спортивные игры, требующие физической активности, весьма полезны для здоровья. Все это прописные истины.

А вот азартная игра основывается только на материальном соблазне: первичные затраты несопоставимо малы в сравнении с величиной возможного выигрыша, поставленная на кон одна копейка может (теоретически) принести миллион рублей. Что в бытовом плане означает: можно загрести кучу денег, почти ничего не делая. Соблазн этот столь велик, что все прочие соображения здравого смысла отступают на дальний план.

Человек, поверивший в реальность этого соблазна, становится игроманом. Стремление "сшибить деньгу" – основной мотив его приверженности игре.

Но, как мы знаем, дьявол прячется в мелочах. В натуре игромана есть важные и на первый взгляд малозаметные составляющие, прямо не связанные с вульгарной страстью к наживе. Зато влияние и сила этих составляющих таковы, что под их воздействием поведение игромана мало отличается от поведения наркомана. Не случайно же игроманию называют эмоциональной наркоманией: физиологической зависимости от наркотиков организм игрока не испытывает, но психологическая зависимость от игры бывает стократ сильнее влечения к "дури" и страха перед "ломкой".

Характерно, что среди игроманов практически нет тупиц и дураков. Напротив, в большинстве случаев это люди интеллектуальные, образованные, энергичные, трудолюбивые. Но рядом с этими достоинствами в психологическом портрете типичного игромана присутствуют и типичные недостатки.

340 340
© 2010 Jupiterimages 
Прежде всего это максимализм ("все или ничего", "пан или пропал"). На максимализме игромана основана его склонность к авантюризму – стремление всегда идти на относительный активный риск ("жертвовать необходимым") вместо абсолютного пассивного риска ("приобретать излишнее"). Проще говоря, игроман знает, чего он хочет, но получить желаемое он хочет немедленно и сейчас, большим куском, а не мелкими порциями после долгих кропотливых трудов.

Игроман энергичен и деловит, но круг его интересов, как правило, узок и ограничивается исключительно деловыми соображениями. Из узости интересов проистекает критическое отношение игромана к окружающим – по его мнению, они слишком разбрасываются, не занимаются делом, не проявляют должной энергичности, и вообще живут тускло и скучно. Но конфликтовать с окружающими, особенно с родными и друзьями, энергичному игроману некогда и неохота. Поэтому он часто пытается уладить конфликты и отвести претензии с помощью небылиц и лжи. А поскольку деловой и энергичный игроман нуждается в признании окружающих, то лжет он всегда в похвалу себе – и в конце концов запутывает такой клубок лжи и полуправды, что и сам начинает в нем путаться. Умение врать и выкручиваться помогает игроману скрывать свою страсть, но ненадолго.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 25.01.2010
Версия для печати cсылки по теме: история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru