Васко да Гама 
Наверное, всем нам, когда мы были маленькими, папы и мамы рассказывали о реальных и сказочных путешествиях, морских приключениях, великих открытиях.…Для меня, как для страшной любительницы поесть, эти рассказы часто сопровождались вкусным чаем и яблочным пирогом. Поэтому в моем воображении запах моря и приключений навеки смешался с запахом чая и корицы, которую моя бабушка добавляет в пироги. И мне легко представить, что чувствовали великие путешественники, возвращаясь домой с наполненными пряностями и чаем трюмами.

Сидя на террасе и глядя на подмосковный дождь, приятно читать о путешествиях Марко Поло, Фернана Магеллана, Христофора Колумба или Васко да Гамы, запивая их приключения горячим чаем. И каким странным кажется сейчас, когда чай, перец и мускатный орех можно дешево купить в ближайшем магазинчике, что пряности и чай составляли весомую часть вожделенных великими мореплавателями сокровищ.

Если бы не желание заполучить "колониальные товары", кто знает, когда европейцы открыли бы для себя, скажем, Америку или Молуккские острова. Сейчас трудно себе представить, что из-за гвоздики и перца велись войны и совершались географические открытия.

Всю прелесть "не пресной" жизни оценили еще жители древних Ассирии, Индии и Египта. Там пряности были доступнее, чем соль, так как росли буквально повсюду. В античное время звание главного "пряного" города последовательно переходило от Тира к Карфагену, Александрии и Риму. Древние финикийцы, греки и римляне плавали за приправами в упомянутые выше Ассирию, Индию и Египет. Из городов - центров торговли пряностями - безумно дорогие листья и коренья попадали на стол тех богачей Средиземноморья, кто мог позволить себе такую роскошь. Знавшие толк в еде римские патриции закупали несметное количество пряностей.


NUS Libraries 
Варвары тоже любили вкусно поесть. Сейчас это кажется анекдотом, но когда в 410-м году король вестготов Аларих осадил Рим, то в качестве дани он потребовал 5 тысяч фунтов золота и 3 тысячи фунтов перца. Когда для Рима настали тяжелые времена, центром "пряной торговли" стал Константинополь. А после того, как турки-сельджуки завоевали большую часть территории Византии, торговля с Востоком почти полностью прекратилась. Вскоре обеспокоенный близким турецким соседством Папа Урбан Второй, желая к тому же прекратить междоусобные стычки католических дворян, призвал рыцарей к первому крестовому походу. Крестоносцы возвращались домой не только с награбленным золотом, но и с полными мешками как уже знакомых, так и совсем новых для европейцев пряностей.

Вот тут и пришла пора великих путешественников, подаривших нам не только новые интересные страны и новые кулинарные изыски, но и возможность взахлеб читать о морских приключениях и великих открытиях. Переняв эстафету от венецианского купца Марко Поло, написавшего книгу о своих приключениях в Индии и Китае, в погоню за заморскими сокровищами отправились Васко да Гама, Магеллан и Колумб.

Справедливости ради надо сказать, что, когда европейцы добрались до земель, где растут пряности, большинство этих мест уже были прекрасно изучены и освоены арабскими мореплавателями и купцами.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Никушкина • 25.07.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, события, путешествия, открытия, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru