Flickr: Tom aus Do 
Я, наверно, никогда не забуду, как впервые увидела море. С тех пор меня и несет к нему постоянно. Чаще – в мыслях, почти каждое лето – в поезде. Я уже столько натворила возле него, столько раз касалась его волн, но ничто не сравнится с тем, первым вечером.

Я не знала моря. Я не знаю его и сейчас. Но тогда было проще – я хотела лишь увидеть его. Хотя и теперь достаточно лишь быть рядом и смотреть в его темные, живые волны. Я хотела познакомиться, но не знала, что это невозможно.

Быть на краю моря – уже много… Похоже на вечность, но не твою.

Мы шли по кипарисовой аллее. Светлый теплый вечер. Юг и август. Мне – одиннадцать лет. На мне – полосатый купальник. Я шла и ждала. Когда уже?

- Вот оно! – и мама указала рукой вдаль и вперед. Я смотрела. Там встречались море и небо. Небо голубое, знакомое. Море – тихое и светящееся. Просторное. Долгое. Так мы встретились. Это похоже на любовь. Наверно, это самая настоящая любовь моей жизни. Я сидела около него на берегу, смотрела, как оно дышит, шевелится. Оно было таким огромным, а мне было все равно. Я покачивалась на волнах, пропитывалась его ласковостью и горечью, видела небо, горы, вылезала и обгорала на солнце. По мне ползли его капли. Я вряд ли подозревала, что влюбилась. Возможно, это и был момент, когда я смогла поймать то самое ощущение моря. Почти абсолютное. И все, что я теперь чувствую, – отголоски того незамутненного узнавания. Я плавала вдоль берега. Море теплое, соленое. Удивительно спокойное. И так же спокойно у меня внутри. На берегу сидит мама, машет мне рукой. А я ничего не знаю. Плыву. Так это было. Наверно. Иногда думаю: кроме моря, ничего на самом деле у меня и нет.


Flickr: Dimensione Intima 
Кажется, море может заменить все. Эта удивительная уверенность появляется, когда оно далеко, когда едешь к нему, тоскуя по всему на свете под шум колес, глотаешь слезы и веришь только в море. Оно-то есть. И вот, оно здесь. Или я здесь. Мы рядом. Оно разное.

Неуловимое. Близкое. Живое. Потрясающе живое. У него есть голос, у него есть нежность. Но все по-прежнему. Иногда мне кажется, где-то во мне тоже море. Иногда оно рвется на волю. Иногда я плачу.

Никогда ни по кому не смогу тосковать так, как по морю. Как часто я мечтала о нем и была далеко. Как часто была рядом и искала в себе отголоски буйной детской радости от близости моря. Его близость – это больше, чем радость, чем страсть, больше чем что-то. Я попалась навеки в тот рыже-голубой южный вечер. Это и есть моя вечность. Я верю, что море может все. Это то, что нельзя объяснить, от чего нельзя отказаться. Море – мое одиночество, мое спасение, моя грусть, моя любовь. Мои мысли тягучими вечерами весны, когда бегство к морю все ближе. Я мечтаю о пустынных набережных, звуке волн, маленьких кафе и южном вине. А потом вдруг попадаю в хмельную от жары и ночей толпу, под палящее солнце, несусь в ней полупотерянная, полузабытая… А море лежит рядом. Непостижимое, безразличное, переменчивое и неизменное. И почти незаметно, тихо, уверенно, море плавит меня, владеет мной одним своим присутствием.

Эти дикие, щемящие, тихо наступающие рассветы. Эта влюбленность в одиночество, от которого кружится голова, особенно вечерами, когда весь мир собирается на кончике твоей сигареты, а ты стоишь на причале, небрежно опершись о поручни. И больше нет памяти, ничего нет. Только море бьется и живет внизу. А ты бьешься и живешь сверху. Хоть морю и плевать. Оно – больше. Делай, что хочешь, – морю нет дела... Море, оно почти злое. Ласковое и злое.

Когда я у моря, теряется то, что было. Но оно рядом. Но оно неуловимо. Им нельзя владеть, но в нем можно утонуть. В него тянутся волнорезы, в него уходят корабли,

Flickr: TwoCrabs 
в него падают звезды. Оно по-прежнему шевелится и живет, ласковое и неприрученное. Можно ли знать, что такое нежность, не дотронувшись до моря? Я знаю. Я там была. И у меня нет выбора.

Море сильнее меня. Оно никого не ждет, никого не зовет. Я бросаю все, я бреду к морю. Возвращаюсь грустной и сильной.

Эта история только наша – моя и моря. Южная теплая пустота, в руках, в сердце. Пушистые верхушки сосен, сладкое небо, облака, зацепившиеся за горы. Море, море, море…

Мы никогда не расстанемся. Мы никогда не будем вместе.

Горестные вопли чаек, быстрые закаты, талант забывать, посветлевшие от солнца волосы, южная нелюбовь, ни на что не похожее тягучее одиночество. Почему так хорошо у моря одной? В нем топились слезы, любовь, я оставляла их там. Взамен увозила камни. Гладкие, связывающие с морем. Они живут у меня дома. Я вожу по ним пальцами и помню: где-то есть море. А море – возможно, самое лучшее во мне…



Иллюстрации с сайтов: Flickr: Tom aus Do, Flickr: Dimensione Intima, Flickr: TwoCrabs.


ЖЖ
facebook

Женя Осипова • 25.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: состояние, путешествия, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru