© 2008 Jupiterimages 
Испанцы очень похожи на россиян. Наверное, дело в глубинно схожих историях народов, порой почти полностью совпадающих. Татаро-монгольское иго на Руси, как мы помним, официально закончилось Великим стоянием на реке Угре в 1480 году. Реконкиста (освобождение от мавров) в Испании – в 1492 году падением последнего оплота арабов – города Гранады. Вскоре Испания становится империей, в которой не заходит солнце. А Россия – одной шестой частью суши.

Испания спасла Европу от мавров. Россия – от татар. Ни за то, ни за другое мы не услышали "спасибо". И сильно, кстати, за это обижаемся. Испанцы считают себя спасителями Европы. Мы тоже. Да так оно и есть.

Герой испанского эпоса Сид – умудрённый опытом рассудительный и великодушный бородач – куда больше похож на нашего Илью Муромца, чем на французского "неистового" Роланда или немецких Нибелунгов, напрочь передравшихся из-за клада.

Испания – признанный лидер всемирной словесности. Самый популярный шедевр всех времён и народов – "Дон Кихот". "Параллельную" пальму первенства упорно держит Достоевский. А никак не Шекспир и даже не Роулинг.

Если кто-нибудь из великих влюблялся в Испанию, он тут же влюблялся и в Россию. И наоборот. Достаточно вспомнить Хемингуэя.

Испанский национальный характер так же плотно окружён мифами, как и русский. Причём часто иноземцы делают выводы о нацментальности по художественной словесности. Вот, дескать, Дон Кихот – типичный испанец. И забывают, что рядом есть Санчо Панса. В принципе испанец – гибрид Кихота и Пансы. Диалектика. Инь-ян и всё такое…

Точно так же и с нами. Кто такой "типичный русский"? Обломов, Манилов, "Идиот", чеховский Червяков, умерший от того, что чихнул на лысину начальнику, homo sovetiens и т.д. и т.п. А про какого-нибудь непотопляемого шустрого Тёркина – ни слова. Инь-ян, Мышкин-Тёркин и всё такое…

Далее… Испания – многонациональная страна. Баски, каталонцы, галисийцы и т.д. – это вам не кастильцы. В принципе, в отличие от многих других европейских стран, Испания – это та самая "цветущая сложность", о которой так любили говорить русские философы. Как и Россия.

Россию некоторые любили и любят называть "тюрьмой народов". Хорошо, "тюрьма" так "тюрьма". Но если Россия – "тюрьма", то Европа, как удачно сформулировал один философ, - это "кладбище народов". Потому что народов сейчас в Европе живёт в несколько десятков раз меньше, чем жило 1000 лет назад: их просто перерезали. Но это не про Испанию. Испанцы – несмотря на якобы кровожадную корриду – очень и очень добры и терпимы. Во всех отношениях, в национальном тоже.


Flickr: xalgiox 

Двадцатый век прошёл у них "в тени" Франко (1939-1975). У нас в это же время – расцвет советской системы. И мы, и испанцы простились с прошлым – смеясь. По совету классика. И вместе с тем от него (от прошлого) не отрекаясь.

"Старые франкские песни о главном" – лейтмотив современной испанской жизни. Кто-то – за, кто-то – против, но в целом – инь-ян и всё такое… Диалектика… Потому что испанцы, как народ, многое перенёсший, знавший блеск и нищету, взлёты и падения, очень любят реальную жизнь.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Елистратов • 25.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, счастье, расследования, путешествия, отпуск, культура, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru