Было время! Счастливое Средневековье

260 510
Wikimedia Foundation 
К сожалению, ныне о Средних веках большинство судит по американским фильмам. В лучшем случае - по картинам Лукаса Кранаха старшего или Ганса Гольбейна младшего, с которых смотрят странные худосочные высоколобые существа, по историям о безумных королях, религиозных фанатиках и сокрушительных эпидемиях чумы. Хотя та эпоха - Позднее Средневековье – с кружевными башенками, остроконечными энненами и рогатыми чепцами, причудливыми орнаментами и невероятными нарядами, выбритыми лбами и людьми-полукарликами – была, прежде всего, очень короткой – чуть более полутораста лет: с середины XIII – и до конца XV века – и к тому же не такой страшной и темной. Прежде всего, для самих людей, не знавших ни глянцевых журналов, ни фотошопа.

Но, мне кажется, выбритый лоб не хуже силиконового бюста, а выбритые брови - ботоксных губ. И в рогатом чепце, и в туфлях на платформе ходить одинаково неудобно.

А что до личных вкусов – по мне даже несчастная Жанна Французская приятнее Кейт Мосс.

На протяжении же всего Высокого средневековья люди были (хотя и не сравнить с нами) не ниже, чем в начале XX века! Я не говорю уже о Раннем средневековье, когда люди были довольно высокими, и Карл Великий со своими 192 см роста был выше многих в своем окружении, но не единственным великаном.

Рост людей очень резко снизился в течение XIV века – по мнению антропологов, под влиянием скученного проживания в городах и вследствие опустошительных эпидемий, и далее в течение еще двухсот с лишним лет только уменьшался. Но обвинять в этом тотальную антисанитарию по меньшей мере опрометчиво.

Помилуйте, по данным даже сурового критика Средних веков – Ле Гоффа - В 1292 году в Париже существовало 26 известных банных заведений. (В других городах тоже не жаловались, в Бадене их было более 30, плюс 2 открытых бассейна для простолюдинов). Правда, тут же ле Гофф спешит заметить, что "парильни являлись местом наслаждений и даже пристанищем разврата".

И приводит описание эрфуртских бань ХIII в.: "Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться, и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас… Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства… искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье".

630 260
Wikimedia Foundation 

Добродетель викторианского разлива это привело бы в ужас. Человеку непредвзятому это описание – особенно последняя фраза - говорит только о том, что сервис в банях был доступен населению.

А в богатых домах и замках были собственные ванны. На принадлежностях для омовения рук и лица часто были трогательные назидания о важности чистоты.

Но об этом чуть ниже.

Средневековая медицина якобы не развивалась, а держалась на авторитете Гиппократа и Галена. Пусть это будет на совести тех, кто забыл Авиценну, Арнольда из Виллановы и Ги де Шолиака и никогда не слышал ни о Муфаргинской медицинской школе, ни о медицинских школах в Болонье и Монпелье (достижения которых неоспоримы) Кто забыл, что практически при каждом монастыре, а с конца XII - в каждом большом городе были лечебницы, где помогали в том числе и тем, кто не мог заплатить за вызов врача домой.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Жанна Брянцева • 25.07.2011
Версия для печати cсылки по теме: история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru