Летом о снеге. Белое безмолвие

280 450
© 2014 Thinkstock 
На дворе лето, а я предлагаю поговорить о снеге.

С одной стороны – кто из нас, стуча зубами на ледяном пронизывающем февральском ветру, не мечтал о скорейшем приходе ласкового майского тепла? С другой стороны – кто из нас, изнемогая и едва не теряя сознание от адской августовской жары 2010 года, не мечтал тогда упасть лицом, раскинув руки, в пушистый сугроб свежего декабрьского снега?

Человек капризен, вечно ему не всё так или всё не так, вечно ему желается несбыточного. Как в полузабытой песне: "А жизнь меня по всей земле мотает,/Под стук колёс ко мне приходят сны,/И мне всегда чего-то не хватает –/Зимою лета, осенью весны…"

Бывают, однако, и избытки. Про очень жадного человека русская пословица говорит: "У него зимой снегу не выпросишь".

Кристаллики льда, в зимнее время устилающие слоем-покровом почти 90% территории нашего необъятного отечества, – для русского человека зрелище привычное. И мы совершенно не в состоянии представить, что примерно 70% живущих на земле людей ни разу в жизни не видели снегопада, поскольку в местах их постоянного проживания это погодное явление не наблюдается. Правда, чернокожие обитатели Экваториальной Африки со священным трепетом поглядывают на сверкающие вечными снегами и льдами вершины гор Килиманджаро и Кения, а обходящиеся без одежды индейцы Амазонии видят невдалеке заснеженные хребты Анд – но и теми, и другими это зрелище воспринимается как нечто нездешнее, отдалённое и надмирное. А на нас холодная надмирность ежегодно обрушивается с неба, устойчиво держится в среднем до трёх месяцев, иногда так допекает, что приходится от неё избавляться с помощью лопат и специальной техники. Но вот поди ж ты – опять парадокс: стоит приключиться затянувшейся осени и долгому бесснежью, как мы вновь проявляем недовольство и обращаемся к небесам с категорическим требованием, чтобы они перестали сквалыжничать и поскорее спрятали осточертевшую осеннюю грязь под симпатичным белым покрывалом.

Снег – наше национальное достояние. Благодаря обильным запасам зимнего снега и его дружному весеннему таянию реки центра и севера Европейской России и Сибири полноводны круглый год.

Благодаря снегу и морозу транспортное сообщение в провинциальной России значительно лучше зимой, чем летом – непроезжие дороги сами себя мостят. В былые времена наши предки жаловали снежную зиму, как долгожданную возможность отдохнуть от изнурительных летних трудов. А таким делом, как заготовка строительного леса и дров, занимались только зимой, и не без удовольствия. Помахать топором на морозце приятно, и доставить увесистый груз на санях по снежку не в пример легче, чем на телеге по разбитой летней колее.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Мы до сих пор добродушно посмеиваемся над наивными представлениями иностранцев-южан о России как о стране вечной зимы. А между тем иностранцы отчасти правы. К примеру, им трудно понять, зачем в русском языке так много слов, обозначающих в общем-то достаточно обыкновенные снежно-ледяные явления, и почему значение этих разговорных слов сужено почти до уровня специальной терминологии. Неужели эти смысловые тонкости и различия столь важны и нужны в повседневной жизни?

Ради интереса глянем на далеко не полный список таких русских слов.

Метель – снегопад из крупных влажных снежинок, сопровождающийся ровным слабым ветром (5-7м/сек).

Пурга, она же вьюга – снегопад из сухого мелкого снега, сопровождающийся сильным (10-12 м/сек) ветром переменных направлений.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 25.06.2014
Версия для печати cсылки по теме: лето, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru