Wikimedia Foundation 
К тому, что моя дочь жутко консервативна в еде, а вкусы ее радикально отличаются от наших, я быстро привык. Но одно не укладывается у меня в голове настолько, что я про это все время забываю. Дочь моя не любит сгущенку! Не могу я этого принять.

Да, да, спасибо, я знаю. Продукт, как и все слишком сладкое, вреден. Ассортимент сладостей, не в пример советским временам, безграничен. Да и раньше эту "липкую гадость" любили не все.

Умом все понимаю, но для меня-то банка сгущенки - совершенно особый предмет, и мне казалось, что это отношение должно было перейти генетически.

У меня было отличное детство, и разновидностей сладкого в нем было немало, хватило бы на несколько статей. Но сгущенка ("Молоко цельное сгущенное с сахаром") в жестяных цилиндрах с сине-голубой этикеткой всегда оставалась отдельным удовольствием. В доме всегда хранилась одна-две банки для кулинарных целей (торты всякие, пирожные и тому подобное). На растерзание выдавались банки дополнительные, как правило, получаемые в заказах, либо по случаю "пойманные" матушкой в ходе ежедневных рейдов по магазинам.

Съесть в одно лицо целую банку — настоящий праздник. Увы, в нашей семье любил этот продукт не я один. Причем метод употребления сгущенного молока различался. Я предпочитал сгущенку комнатной температуры, текучую, сестра специально ставила открытую банку в холодильник, чтобы загустела.

На полке в кухне всегда стояла пачка какао (обычно "Золотой ярлык"). Сам напиток на моей памяти у нас не готовили, и я долгое время был уверен, что какао-порошок специально и выпускается для добавления в сгущенное молоко. Кто-то слегка подкрашивал этим порошком вожделенную сласть, кто-то замешивал так, что сгущенка становилась насыщенно темно-коричневой. Вареную сгущенку я тоже приветствовал, но варить ее было лень, к тому же мама считала это занятие небезопасным. Но зато были сотни историй от друзей про варку сгущенки, взорвавшиеся банки, забытые на плите кастрюли, всерьез обсуждалась технология и время варки. Кстати, обнаружил я такие обсуждения и сейчас, на кулинарных интернет-форумах.

Flickr: nibblekibble 
С наслаждением эти дискуссии прочел, хотя сгущенку варить в домашних условиях не собираюсь.

Наверняка, если бы я в детстве узнал, что американец Гейл Борден изобрел сгущенку в 1856 году как способ консервирования молока, что она, наряду с тушенкой, является неотъемлемой частью государственного продовольственного резерва, что ее основное применение — снабжение молочным продуктом вооруженных сил, я бы просто не поверил. Какой продовольственный запас? Какие консервы? Это просто кощунство! Сгущенка — это настоящее лакомство, желанное и в больших количествах недоступное. Для снабжения северных районов выпускалось сгущённое молоко в трехлитровых банках, с той же самой синенькой этикеткой. Когда я впервые увидел такую банку живьем, я чуть в обморок не упал. Три литра сгущенки! Натурально можно с ума сойти.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Константин Дьяков • 25.03.2009
Версия для печати cсылки по теме: еда, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru