ЖЕРТВА ИДЕАЛУ. Чужая привлекательность

280 450
© 2011 Thinkstock 
Красота требует жертв. И в разных уголках мира эту фразу понимают по-своему.

Например, лицо. Женщины Уганды делают себе рисунки с помощью красителей коры и плодов деревьев и цветной глины. А дамы племени яномами, проживающего в джунглях Амазонии, наносят "автобиографические" рисунки, по сравнению с которыми сюжеты наколок уголовников являются детским лепетом. Рисунок рассказывает о судьбе девушки, настроении, её целях в жизни, а благодаря растительным красителям такие узоры быстро смываются. Украшают лица и женщины народа байта в Индии.

Совсем иначе украшают себя женщины племени карамоджонгов, обитающего на границах Судана и Уганды. Нежная кожа лица надрезается железными крючьями, а рана посыпается пеплом, и так на протяжении месяца. На месте незаживающих ран появляются наросты, считающиеся в тех краях символом привлекательности.

А вот в племени тино, обитающем в районе Амазонки в Бразилии, красавицами считаются дамы с узкими и сильно продолговатыми лицами. Для этого лица девочек сдавливают деревянными планками.

Существует расхождение и в стандартах красоты тела. Это в России и Европе все помешались на стройной фигуре. А во многих африканских регионах у девушки с модельной фигурой мало шансов выйти замуж.

Например, матери девушек из сахарского племени туарегов откармливают своих дочерей практически насильно. 12 жировых складок на животе — вот необходимый минимум для осуществления матримониальных планов. В Буркина-Фасо тоже любят девушек пополнее — красота начинается там примерно от 75 килограммов.

Известное бинтование женских ног в Китае (традиция, частично перешедшая и в Японию), слава Богу, дела давно минувшего прошлого. А всё ради красоты. Стопы не должны были превышать по длине 7,5 сантиметра. Только маленькая изящная ножка, напоминающая собой по форме лотос, считалась красивой.

Началось это изуверство в X веке до нашей эры. Ножку девочки стягивали бинтами, в результате чего кости и мышцы нормально не развивались, а пальцы были подогнуты. В конце концов, к совершеннолетию дама уже не могла ходить быстро и долго. Процедура была крайне болезненной, циркуляция крови в ступнях нарушалась, что приводило в отдельных случаях к гангрене. Вначале сие "счастье" касалось только представительниц аристократии, но постепенно распространилось на все слои общества.

630 260
© 2011 Thinkstock 

На малазийском острове Борнео принято покрывать руки татуировками от кончиков пальцев и до локтей. А марокканки наносят узоры не только на кисти рук, но и на стопы ног.

В африканском племени масаи, обитающем на территории Кении, проткнутые девочкам осколком рога в ушах дырки расширяют кусочками дерева. Из года в год в уши вдеваются всё более тяжёлые украшения из бисера, бусин, палочек проволоки. В конце концов, мочки оттягиваются до плеч. Чем длиннее, тем красивее — так считают масаи.

А жительницам уже упомянутого острова Борнео мочки ушей оттягиваются с юности посредством подвешивания к ним бронзовых гирек, вес которых постепенно увеличивает до трёх килограммов. В результате, как и у масаек, уши "вырастают" до плеч.

Жительниц района Мьянаун, что в Бирме, традиционно называют жирафами. Их шеи украшены медными кольцами, число которых вырастает пропорционально возрасту обладательницы. Шеи при этом могут достигать в длине до 50 сантиметров! Помимо всего прочего, эти украшения символизируют богатство.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 25.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: фигура, традиции, культура, красота, грудь, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru